Загадка «битловского» концерта в СССР

Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

15 April 2012

Загадка «битловского» концерта в СССР

Это письмо нашнго топчанина Александра Медведева мне показалось очень занятныи. Вот с этой версией я, пожалуй, согласен!

В ноябре прошлого, 2011 года я с удовольствием прочел воспоминания Сергея Попова о нашем музыкальном прошлом на ТопФоТопе, и мне захотелось снова полистать книгу Артемия Троицкого «Рок в СССР». Она есть у меня где-то дома, но искать ее было лень, а в Интернете она нашлась на музыкальном сайте www.rockvprok.com/books/
Почти сразу же я наткнулся на упоминание о слухах, что The Beatles были в СССР и дали концерт. Но автор пишет, что считает это полной выдумкой, так как ему самому не удалось встретить ни одного человека, кто на этом концерте присутствовал бы лично. Чаще всего источником слуха был друг друга, до которого не добраться.
На этом же сайте я нашел книгу Владимира Ильинского (в соавторстве с В. Семиным) «Back In USSR, или По волнам нашей памяти». Там также упоминается слух о выступлении The Beatles в СССР –«то ли прямо на взлетном поле аэропорта Внуково, то ли в Кремлевском Дворце Съездов, где они давали закрытый концерт для членов Политбюро» (стр. 46-47). Автор не нашел никого, кто видел бы это сам, но многие утверждали, что видели их друзья (обычное дело для любых слухов). Кстати, автор полагает, что песня “Back In The USSR”, которую считают главным доказательством выступления их в Советском Союзе, – это пародия на “Back In The USA” Чака Берри.
А слухи ходили самые невероятные. Чаще всего сообщалось, что The Beatles пели в Москве в аэропорту Шереметьево в июле 1966 года (по другой версии – во Внуково).
Говорили, что концерт состоялся в аэропорту, когда The Beatles летели на гастроли в Японию, а их самолет задержался.
Еще говорили, что The Beatles получили приглашение советского руководства и прилетели в Шереметьево, но в аэропорту неожиданно получили сообщение об отмене концерта, с досады отыграли мини-концерт прямо на летном поле, после чего улетели обратно.
Еще один вариант: когда The Beatles летели на концерт, власти запретили их выступление в самую последнюю секунду, перекрыв посадочную полосу и завернув самолет обратно (и тогда-то, в досаде, Битлз и написали “Back In The USSR” и песенку про «Революцию № 9»).
И еще: The Beatles выступили то ли на Николиной Горе, то ли в Кремле для членов Политбюро и их детей; или, пролетом с гастролей в Индии, дали концерт в английском посольстве для посольских работников.
Слух о концерте The Beatles был использован в передаче «Судебные страсти» (дело от 01.02.2011 г., http://www.sudstrasti.ru/arhive1.php?delo=1811. Сюжет – конечно, придуманный – там был такой: жена героя родила мальчика в то время, когда муж сидел за валютные операции. Так как муж обожал Битлз, она воспользовалась слухами о их приезде в СССР и заявила, что родила от кого-то из них. Она работала в то время в кафе в аэропорту «Шереметьево» и имела секс с каждым из них, поэтому не знает точно, от кого ребенок. А назвали его Мастленхаром, по начальным слогам имен ливерпульской четверки – МакКартни, Старр, Леннон, Харрисон.
Среди легенд была и такая, что Людмила Зыкина была на концерте The Beatles – правда, году в 1964. Об этом она рассказала в интервью уже в 2009 г. Более того, она утверждала, что спела «Калинку» с ними и что-то еще. По одной версии, это было в ресторане в Москве, по другой – в Париже. Вполне возможно, ей этого очень хотелось – и однажды ей это приснилось. А на старости лет стало казаться, что это было на самом деле.
В Днепропетровске, где я жил в школьные годы, эта легенда ходила в таком варианте: якобы Битлз дали один концерт в непрестижном зале (типа «дома колхозника») для комсомольских активистов. Доказательством обычно считали песню “Back In The USSR”.
Потом, когда я работал в банке «ФИНЭКС» (это было в 1993-1996 гг.), то я покупал CD Джо Дассена и Shocking Blue для нашей секретарши Марины Калошиной. И она как-то сказала, что ее отец был на том единственном концерте The Beatles, который состоялся в СССР. К сожалению, тогда я не уточнил деталей.
Однако мне, в отличие от Артемия Троицкого и Владимира Ильинского, а также других участников обсуждения этой темы в Интернете, удалось обнаружить очевидца этого выступления, причем совершенно случайно. У меня есть друг, его зовут Виталий Химич. Мы знакомы давно, с конца 70-х годов, когда вместе работали в НИИ. Сейчас ему уже пошел седьмой десяток, но он находится в полном здравии и ясном уме и готов ответить на любые вопросы желающих. Живет он буквально в нескольких шагах от меня, и, если нужно, я могу передать ему эти вопросы.
После банка я работал у него экономистом-финансистом в колбасном цехе. Он знал, что я скупаю почти все выходящие CD с классическим роком, и как-то спросил, нет ли у меня «Битлов».
– Зачем тебе, – говорю, – ты же музыкой не увлекаешься?
– А я был на их концерте!
Можете представить мое состояние – я долго знал этого человека, почти 20 лет, и понятия не имел, что он лично слышал The Beatles.
– Это было в «доме колхозника»?
– Нет, это было в аэропорту «Шереметьево».
Он попросил меня записать с моих CD что-нибудь ему на кассету. Я записал ему три первых альбома почти целиком – “Please, Please”, “Me With The Beatles” и “Hard Day`s Night”. Послушав, он сообщил, что примерно это они и играли. У меня было ощущение, что человек полностью искренен, да и сочинять ему незачем.
Когда я сообщил об этом на ТопФоТопе, Сергей Миров и Сергей Попов в один голос заявили, что этого не могло быть, так как история группы изучена буквально поминутно.
Тогда я стал подробно расспрашивать Виталия, что за концерт давали The Beatles в Шереметьево. Он рассказал, что это было зимой 1965-66 гг. Он тогда работал в аэропорту Шереметьево на какой-то маленькой должности после окончания школы. Однажды во время рабочего дня ему сообщили, что в зале ожидания Битлы дают концерт и их можно послушать. Это был даже не концерт, а небольшое выступление – музыкантов было четверо, играли они на акустических гитарах, участия ударной установки он не припомнит. Какие песни они исполняли, он тоже не помнит.
Я стал искать возможные сведения в Интернете. Нашлось интервью McCartney перед концертом на Красной площади (www.permbeatles.narod.ru), в котором его прямо спрашивают, были ли The Beatles в Шереметьево в 1966 г. Сэр Пол отвечает отрицательно.
Но на одном из сайтов я наткнулся на сообщение, что другая английская группа The Kinks, в то время входившая в «большую четверку» самых популярных британских групп, действительно была в Шереметьево в январе 1966 года (время совпадает!)*. Ее вполне могли принять за The Beatles – их тоже четверо, прически похожие, даже и музыка их тогда не очень сильно отличалась на слух непосвященного человека. На досуге я послушал альбом The Kinks 1966 года и считаю, что такое вполне возможно.
Дело в том, что в 60-х и начале 70-х годов нормальной информации о западных рок-музыкантах практически не было, а вместо нее ходили всевозможные слухи и мифы. Волна битломании поднялась на Западе в 1964-65 годах, на два-три года позже она дошла и до нас. Но в середине 60-х, когда все только начиналось, собирательным словом «битлы» называли практически всех западных музыкантов с длинными волосами и с электрогитарами. Только к концу 60-х у нас стали понимать, что The Beatles – это название конкретной группы, а кроме них, есть еще и Rolling Stones, Hollies, Animals, Beach Boys, The Who, Guess Who, Monkees, The Lords и другие.
Итак, по-видимому, в январе 1966 года британская группа The Kinks делала пересадку в аэропорту «Шереметьево». Тогда их электрогитары были еще акустическими со звукоснимателями, а не специализированными, на которых невозможно играть без усилительной аппаратуры. Во время скучного пребывания в зале ожидания то ли пассажиры-иностранцы, то ли работники аэропорта попросили их сыграть. И они решили размяться, так как гитары у них были с собой, то есть их выступление не было концертом в настоящем смысле.
Большинство из публики в зале аэропорта – а может быть, и вообще никто – не разбирались в рок-музыке. Они не знали The Beatles в лицо, не знали их репертуара, а также не знали, кто такие The Kinks. Но невероятное по тем временам происшествие – удалось увидеть и услышать настоящих «битлов»! – стоило того, чтобы о нем рассказать друзьям и знакомым. А к лету слухи о том, что «битлы» давали концерт в СССР, по закону жанра обросли фантастически подробностями, в том числе сместилась и дата.
Как молва приукрашивает настоящие происшествия, смотрите также историю с падением Ельцина с моста: http://alexandr-m2.livejournal.com/3014.html.

*Одно из упоминаний этого происшествия, подтверждающее мою версию, я нашел на сайте «Частного клуба Алекса Экстера» (не в самом посте, а в комментариях): «Кстати, узнал на днях забавный факт – что именно из-за посадки Kinks для дозаправки в Москве, когда те направлялись в первый американский тур, и возникла легенда с битлами, которые прилетали в СССР (вплоть до того, что давали подпольные концерты). Как раз 65-й год, правда, не знаю, после Kinda Kinks или Kinks Kontroversy.»
http://forum.exler.ru/arc/lofiversion/index.php/t114088.html

7 комментариев

  • Павел Сурков
    Павел Сурков 15 April 2012

    Ага. Сразу видно: человек не держал в руках книгу The Beatles Day By Day. Там и версия с Kinks разбирается влет. Ни того, ни другого не было. Just an urban legend.

  • Кот Леопольд (Александр Медведев)
    Кот Леопольд (Александр Медведев) 15 April 2012

    @Павел Сурков, я не утверждаю на 100%, что это были именно The Kinks. Но какая-то западная группа сыграла на акустике в зале ожидания в Шереметьево зимой 95-66 года. Я лично знаю человека, который это видел, и могу его предъявить. Это случилось без участия продюсеров, без билетов и т. п., то есть выступление не было концертом в полном смысле и сами музыканты – в отличие от советских слушателей – могли и не обратить на него внимания.
    У Вас есть своя версия, что это была за группа? Я нашел только сообщение о группе The Kinks.

  • Павел Сурков
    Павел Сурков 15 April 2012 (Сразу отредактировано)

    @Александр Медведев, надо посмотреть по гастрольным графикам. Пока не готов сказать

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 15 April 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    @Павел Сурков, я сам помню время, когда слово "бИтлы" было нарицательным, как тунеядцы. Причем, именно с ударением на первом слоге, а на втором - "битлЫ" - оно уже было знаком принадлежности к определенному кругу посвященных.

  • Александр
    Александр 4 February 2014

    Общался с отчимом жены (новозеландцем). В процессе разговора речь зашла про Beatls, он стал утверждать, что битлы выступали в Москве. Я ответил, что это маловероятно, на это он парировал, что видел ЭТО своими глазами. Уточнил у него, что он конкретно видел. Он пояснил, что в 60-х была заметка в новозеландской газете или журнале (я уже точно не помню, что он сказал) о московском выступлении битлов с фотографией. Если кому интересно, я могу уточнить, что за газета, а энтузиасты могут попытаться получить подшивку данного издания. Если это действительно так - на один миф станет меньше.

  • Кот Леопольд (Александр Медведев)
    Кот Леопольд (Александр Медведев) 5 February 2014 (Отредактировано через 3 минуты)

    @Александр, в принципе интересно было бы посмотреть на фото в новозеландсой газете, но это не самый надежный источник о событиях в Москве. Напоминаю, что Пол МакКартни сказал в интервью, что СССР они не были.
    Лично сам видел польский журнал с фото русалки - симпатичной девушки с красивой грудью и рыбьим хвостом, которую якобы где-то выбросило на берег моря. У нас в то время еще не было желтой прессы. Мне, как биофизику, не надо объяснять, может ли существовать такое существо, другим - не знаю.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 5 February 2014

    Ребят, штука, конечно, веселая, но обсуждать ее серьезно нельзя. Битловская биография с 63 по 71 год известна даже не по дням, а по часам.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.