Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

• Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

17 March 2012

Мир под парусом (второе продолжение)

- Ты, когда смотришь на человека, конечно, не за столом сидящего, а на человека, идущего по палубе, ты уже понимаешь, - он моряк или не моряк?
- Всё, конечно, относительно. Например, на яхте «Ветер перемен», после того, как мы начали другую программу осуществлять, голландец, Нико Гулд в гонке 2005 года через Атлантику он добился потрясающего результата. На нашей лодке он финишировал первый в своём классе из 8-ми яхт и единственный. Когда мы с ним встретились и вышли на нашей яхте, он её улучшил намного. Он меня не спрашивал, не задал ни одного вопроса, я, соответственно, ему ничего не говорил. После этого он пытался участвовать в кругосветной гонке, в конечном итоге утопил нашу яхту бездарно, пошёл на другую! Но теперь уже всё, это ему не поможет. Он сделал такие вещи, которые чреваты дальнейшими последствиями. Теперь я понимаю, что ему надо было ко мне обратиться за помощью. Он был не готов к этой гонке, хотя прошёл много. Вот мы и говорим, моряк – не моряк? Вот Федя Конюхов, он находил миль больше, чем кто бы то ни был, но моряком так и не стал! Не знаю, насколько он ставил перед собой такую задачу, насколько он сам себя считает моряком. Путешественник – да. Причём, путешественник чистый. Есть же ещё исследователи. Недавно познакомился с Виталием Сундаковым, это пахарь. Он очень много сделал для людей, МЧС и всё остальное. Он экспериментировал на себе в очень жёстких ситуациях. И выходил живым. Это подвиг. Федя Конюхов очень достойные вещи делал и делает. Он черпает энергию из стихии океана, пустыни. Редко кто способен на такие вещи. Но по-настоящему это не моряк.
- Я уточню вопрос. Вот я в тех профессиях, которыми я владею, все понятно сразу. Я, когда читаю три строчки, которые мне человек показывает, мне дальше читать не надо, я понимаю, поэт человек или не поэт. Получится – не получится, будет – не будет… Когда человек берёт две ноты на гитаре, сразу есть понимание – у него душа, струна, оттуда или не оттуда. Также, когда человек выходит на сцену, я понимаю, можно из него сделать актёра или нельзя…
- Сергей, ты работаешь с людьми, я с людьми не работаю. Поэтому, у меня необходимости не возникает, решить на месте – моряк-не моряк. Конечно, если человек что-то делает неправильно, я это сразу вижу. Безусловно, это понятно. Тут другую бы тему я назвал. Позволь мне отклониться. Есть люди, которые достигли очень серьёзного успеха в жизни. Скажем, в бизнесе, заработали много денег. И у многих из них возникает ощущение, что они в состоянии решать и другие вопросы. Яхты строить и т.д. На моих глазах происходят такие вещи: человек строит яхту 50 м длиной, рядом с нами. С самого начала человеку, которому доверили руководство, я говорил, что так нельзя делать, из этого материала яхты не строят. Он начинает от меня прятаться. Поначалу у меня была идея встретить того, кто организовал это дело, и рассказать ему всё, но не случилось. Даже когда мы встретились и поговорили на эту тему, когда они поняли, что что-то не то происходит, пытались нас привлечь, было уже поздно. Построили 50-ти метровую яхту, сколько там миллионов долларов потрачено. Потом, после нашей встречи, они стали делать по-другому. Но ту мину, которую заложили в остов яхты, уже не исправишь! Чтобы ты не делал дальше – бесполезно. К чему я это говорю? Потому что эту конкретную историю я рассказал другому человеку, который тоже решил завести себе яхту. Он когда-то начинал заниматься парусом, потом всю жизнь набивал деньги, а теперь решил реализовать идею. Построить яхту и пойти в кругосветное плавание. Он привлёк меня, а когда я начал ему какие-то вещи говорить, вижу, а он не понимает. Я ему про этот случай рассказал. Сказал: «Ты сам должен принимать максимальное участие в этом проекте. Насколько это возможно. А иначе удачи не видать». Я могу всё это сделать, но ты пойдёшь в кругосветку и что дальше? Даже если я с тобой пойду, всё равно. Но я не пойду, потому что мне это совершенно не интересно. Так оно и закончилось. Он не понял, что я говорю, он не понял, что нужно делать! И мне понятно, откуда это берётся. Понимание людей просто так не появляется. Конечно, надо быть Иисусом Христом, чтобы кого-то убедить. Чтобы человек, который бросил деньги, пошёл с ним и стал его последователем. Я пока до этого не дожил. Хотя я верю, что это мои недостатки.
- Позавчера я слышал твою потрясающую фразу: «Господи, насколько же я невежествен, если пытаюсь убедить в чём-то человека, который к этому не готов!»
- Это благодаря Булгакову возникло. Когда Мастер говорит Бездомному: «Я понимаю, вы человек невежественный». Я стал применять к себе эту фразу. Сначала я хотел сказать эту фразу человеку, с которым разговаривал, а потом подумал: «А причём здесь он? Это я невежественный, когда пытаюсь убедить человека, который говорит, что у каждого своя правда и т.д.». Он уже всё про себя сказал. И чётко выразил намерение не меняться. Оставаться в заблуждении, как та девушка, которая сказала, что не хочет избавляться от иллюзий. О чём с ними можно говорить? Зачем? Но я не только об этом. Есть гораздо более серьёзные вещи. Вещи, которые тебя испытывают постоянно. А именно, есть близкие друзья, ты видишь, что они заблуждаются, они неправильно живут. Раньше ты всегда бросался в бой, пытался рассказать, что нужно делать вот так. А теперь я вижу, если человек не готов, бесполезно с ним разговаривать. Как бы его поступки не чреваты были для него, как бы ни близок был тебе человек, это не работает. Если ты пытаешься что-то делать вопреки правилам этой ситуации, ты только вредишь. Кроме того, что ты испортишь отношения, и то, это не самое главное. Этому человеку ты тоже только навредишь. Пока он не готов, нельзя насильно помогать. Ребёнок не родится раньше, должно придти время.
- Вить, большинство твоих начинаний, ну, строительство лодок, кругосветка, это истории, которые требуют достаточно много денег. В кармане у тебя их, естественно, нет. Ты их каким-то образом добываешь, ищешь спонсоров, убеждаешь и т.д. попробуй мне объяснить: то, что ты знаешь в области строительства лодок, это настолько ценные и дорогие знания в этой области, что ты вполне бы мог, работая консультантом, удовлетворить все свои потребности сам. Почему ты так не делаешь?
- На самом деле, знание, как строить яхты, у нас исчерпывающие. Почему? Потому что эти знания в одной голове. И как проектировать, строить, эксплуатировать. Но есть гораздо более важные вещи. То, о чём мы говорим: причинно-следственные связи и те знания, о которых никто еще не догадывается. И никто их во внимание не принимает. А у нас есть и эта составляющая. Получается совершенно уникальная ситуация. А на самом деле, если говорить о консультациях, то это были бы самые правильные консультации. Любые другие составляют только часть правды. А там, где часть правды, это ещё хуже, чем неправда.
- И почему тебя не приглашают? Или ты не соглашаешься?
- А даже если человек приглашает, он не понимает. Или я не могу ему по-настоящему объяснить. Теперь я понимаю, в чём смысл этого разногласия. Трижды было. Обычно те, кто добивается материального благополучия серьёзного, это люди стихии Земли. У них на материальном уровне всё очень хорошо происходит. А я человек Воды, тонкого плана. У нас нет прямого канала для общения. Я не могу им ничего сказать, я просто молчу и всё. Я вижу, что происходит, я знаю, что нужно делать, но не могу сказать. Раньше мог, а сейчас ступор.
- А какой я стихии, ты видишь?
- Для того, чтобы это сразу увидеть, нужны время и опыт. Мы не так часто общаемся. И, в любом случае, если ты воспринимаешь то, что я говорю, значит, это близкая стихия. На мой взгляд, это не стихия Земли. Хотя, не догма, опять же. Если стихия Земли хорошо проработана, то люди плотного и тонкого плана могут общаться. Стихия Огня, эта та стихия, которая передаёт информацию от тонкого плана плотному. Но даже эта стихия не работает, если она не проработана. Стихия Воздуха, которая информацию от плотного плана тонкому несёт, она гораздо хуже воспринимает информацию от тонкого плана. Но, опять же, всё зависит от уровня проработки. Для человека, у которого уровень проработки хороший, это уже имеет второстепенное значение.
- Да, я от стихии Огня. Значит, могу передать твое понимание всем олигархам… Кстати, есть очень смешной американский фильм «Снова в школу», там человека спрашивают: «Почему вы разошлись с женой?», а он отвечает: «Я родился под знаком Земли, она под знаком Воды. Вместе получается такая грязь…»
- Да, смешно! А если серьезно, то Земля формирует Воду, и это очень важно. Это далеко не последняя вещь. Им, на самом деле, тяжело. Грязь получается не из-за этого. Вода питает Землю, без этого никак. Всё взаимосвязано. Всё зависит от того, насколько глубоко проникновение, насколько у человека стихия проработана.
- Во всём сегодняшнем разговоре я тебя вижу очень осторожным. Ты, грубо говоря, так «фильтруешь базар», как мало кто фильтровал на моих интервью. Даже политики это делают меньше. Ты боишься сказать то, в чём не уверен. Или не боишься, я не знаю, как это называется. Михаил Сергеевич похоже разговаривает. Он с каждого прямого вопроса уводит туда, где он себя чувствует хорошо и удобно. А почему так, ведь, в принципе, вся твоя морская практика предусматривает моментальное принятие решений… Это совершенно разные вещи, разные жизни?
- В принципе, одно и тоже. Но когда мы говорим о практике, там стереотипные ситуации, которые повторяются, и там не нужно много времени, чтобы принять решение. Так и должно быть. Говоришь, на яхте надо мгновенно принимать решение, а что говорить тогда о лётчиках? С лётчиками мы занимаемся, вон, через дверь сидят. А там асы! И когда они мне задают вопросы, я отвечаю, и, похоже, для них это имеет серьёзное значение, тот опыт, который у нас есть. Так там не принимают решения, там всё доведено до автоматизма. Там нет возможности подумать. То, о чём мы сейчас говорим, это другое. Мне каждый раз хочется дать правильный ответ. А для этого надо подумать. Если есть готовое решение, стереотипное, долго думать не надо. А есть вещи, на которые нужно время. Все дебаты, которые происходят на телевидении – хлам. Там человек не в состоянии дать правильный хороший ответ на какой-то глубокий вопрос, нужно время. Есть, конечно, гении, у которых всё созрело давно. Они уже забыли давно то, до чего мы даже не доросли. Это не желание уйти от ответа, наоборот. Каждый раз ответ задевает что-то внутреннее, и начинаешь говорить о своём. Последнее время, поймав себя на этом, я стараюсь отвечать на вопрос, а не говорить о своём. Но для того, чтобы хорошо ответить, нужно тоже поработать. А то, что легко выложил, что толку от этого? Потом приходится задумываться. Здесь не столько желание уйти от вопроса, сколько желание дать более квалифицированный, грамотный, правильный ответ.
- Давай попробуем разобрать вот эти пять заповедей Виктора Языкова. Про «Не рули» мы уже говорили. Теперь «Собака кусает того, кто боится», в общем, здесь всё понятно, всё однозначно. Или есть какие-то комментарии к этому?
- Я хочу рассказать пару случаев из жизни. Собак люблю всю жизнь. Как-то я бегал по озеру в Измайлово, зимой здорово бегать по льду. И как-то бегу не совсем по традиционному маршруту. Тропинка ведёт туда, куда мне надо, снег довольно-таки глубокий. Вижу, там, вдалеке, несколько крупных собак. Понятно, что собаки бездомные. Что делать? Оббегать по снегу – маразм. Бежать в другую сторону – вообще неприлично. Бегу, смотрю на этих собак и думаю, как бы поступить правильно. Решил бежать прямо. Бегу и смотрю на этих собак в упор. Не останавливаюсь. Они увидели меня, насторожились. Я бегу. Когда подбежал близко, они завопили и разбежались во все стороны! Мне так стало стыдно, что я напугал бедных животных. Более суровый случай был раньше. Много лет я бегал практически в одних плавках. От дома до моря 10 минут шагом, и если оставишь вещи на пляже, то час поплаваешь, возвращаешься, а там уже ничего нет. Поэтому я и стал бегать в том, в чём купался. И вот возвращаюсь с пробежки, бегу по тротуару, совсем недалеко от дома. Навстречу собака. Я эту собаку знал. Полукровка, овчарка, очень крупная. И знал, что она людей кусает. А на мне, кроме плавок, ничего. Опять, перебегать на другую сторону заранее как-то неприлично, продолжаю бежать.
- Босиком или в кроссовках?
- Босиком. В данном случае я на собаку не смотрел. Надо понимать, когда и что ты делаешь. Не смотрю, бегу. Спокойно, не обращая внимания. Но краем глаза слежу за ситуацией. Остаётся меньше двух метров, собака на меня бросается, а я бросаюсь на неё. Собака убегает. Это просто реакция и правильное поведение. Иначе, не знаю, что со мной было бы там. Может быть, она меня и не съела бы, но хорошего было бы мало.
- Теперь следующая заповедь: «Всё, что ты любишь, всегда будет с тобой».
- Это вообще супер. Люди подобную вещь от меня уже слышали и говорят: «Наоборот. То, что мы любим, больше всего доставляет неприятности». Это всё неправда. Это значит, что вы просто не любите по-настоящему.
- Четвертая – «Всегда помни – чтобы ты не делал, ты создаёшь себя». Об этом мы уже говорили. И вот, последняя, это потрясающе, мне больше всего понравилось: «Погода всегда хорошая».
- А погода всегда хорошая. Меня поражает, насколько люди далеки от понимания таких простых вещей. Для моряка это просто как «Отче наш». Если моряк это не усвоил, то у него всегда будет куча неприятностей. Кроме того, погода всегда становится ещё лучше! Раньше была хорошая, а потом ещё лучше, и ещё. Это иллюстрация к тому, что у нас в прошлом году получилось в плавании.
(продолжение следует)