Алексей Романов
Алексей Романов

Музыкант группы "Воскресение"

Сайт: www.voskresenie.ru/

Как еще можно читать

1 February 2013

Евгений спросил

Алексей, извините, но очень взбесило ваше интервью, где вы говорите, что не знаете ни одной удачной композиторской работы на стихи Пушкина. А "Приметы" Исаака Шварца, а баллады Шнитке из "Маленьких трагедий", в конце концов, "Пророк" Римского- Корсакова, или вы не в курсе?

Ответ: 

Здравствуйте.
Со всем не обязательно, чтобы нам нравилось одно и то же. Если когда-нибудь моё мнение изменится и меня об этом спросят, я расскажу.

12 комментариев

  • Евгений
    Евгений 1 February 2013

    Алексей, я не имею ввиду разницу вкусов, каждый волен любить или не любить, что угодно,но в данном случае вы достаточно небрежно и безапеляционно низвергли целый пласт замечательных композиторов.В таком случае можно заявить: "Песни Алексея Романова неудачные", попробуй опровергни, а в подоплёке только субъективное восприятие, никак не отменяющее ФАКТА существования произведений, вот я о чём.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 2 February 2013

    @Евгений, извините, что встреваю, но приведенные Вами примеры только доказывают позицию Алексея. У гениального Шварца это, отнюдь, не лучшая работа, да и у Шнитке эти баллады... Скажем так: занятный эксперимент. Много Вы слышали исполнений этих произведений помимо оригинала? В общем, это совершенно "прикладные" варианты. А "Пророк"... Неужели Вам самому не кажется, что музыка здесь просто мешает? Тогда уж, Давайте припомним Глинку и Даргомыжского.

  • Евгений
    Евгений 2 February 2013

    Сергей, вы тоже меня не поняли, в моём вопросе к Алексею содержится не столько желание доказать его неправоту, сколько определённый протест против подобных огульных заявлений, сделанных известными деятелями культуры. Беда в том, что неокрепшие умы воспринимают их слова буквально и как истину в последней инстанции. Например, БГ заявил недавно, что Высоцкого петь никому нельзя, кроме него самого. Почему нельзя? Пустые словеса. Самойлов и Бродский активно выступали против озвучивания стихов вообще. И что, их, пусть и бесспорные заслуги и вклад в культуру, должны застить глаза? Зачем вообще этот снобизм, толку от него нет, а навредить, особенно молодым, может изрядно. Наверное, Пушкин, Высоцкий етс, меньше всего хотели бы "забронзоветь", и быть замурованными в пыльных шкафах.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 2 February 2013 (Сразу отредактировано)

    @Евгений, а писание различного рода копий и шаржей с "Джоконды" Вы тоже считаете "вдыханием в нее жизни"?

  • Алексей Романов
    Алексей Романов 2 February 2013

    На свою голову ввязался. Тезис вырван из контекста рассуждения о том, что важнее в песне – слова или музыка. Я всего лишь заметил, что не знаю удачных композиторских работ на стихи Пушкина, – в чём огульность?
    Конкретно о "Пророке" Римского-Корсакова, раз уж зашёл разговор, – лично меня коробит несоответствие пафоса музыки "с выпученными глазами" глубоким, мудрым и горьким словам.
    В стихах А.С.Пушкина музыка уже есть, прекрасная, ненавязчивая, не перечащая смыслу. Кстати, Римского-Корсакова очень люблю, и Шаляпина тоже.
    Доверяю интуиции слушателя, молодого, старого ли, потому, что мой не до конца окрепший ум тоже не принимает никаких истин в последней инстанции. Да и сам я истины не изрекаю, всего лишь говорю то, что думаю.

  • Евгений
    Евгений 2 February 2013 (Отредактировано через 2 минуты)

    Сергей, насчёт "Джоконды" не скажу, но как кандидат филологических наук убеждён, что стихам необходимо музыкальное обрамление, особенно сейчас, когда поэзией называются опусы михайловых и "ваенгов". Я лично не люблю Шнурова и "Сплин", но "Последний тост" Ахматовой и "Лиличка" Маяковского в их озвучании радуют уже наличием прецедента обращения к классикам, и наверное, не резон это воспрещать, иначе кроме попсовых поделок,ничего другого петь не будут.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 2 February 2013

    @Евгений, воспрещать не нужно, но и провоцировать ни к чему)))
    Боюсь, что у Вас, как у филолога, просто фетиш на хорошие стихи, но уж поверьте мне, старому практику, поэзия самодостаточна. Точно так же, как и не всякую книгу стоит экранизировать)))

  • Евгений
    Евгений 3 February 2013

    Сергей, если принять ваш тезис относительно самодостаточности поэзии как аксиому, то тогда придётся признать, что, скажем, Сергей Никитин прожил зря, и многие прекрасные композиторы (Тот же Шварц, Таривердиев, Геннадий Гладков, Дашкевич, Андрей Петров и т.д) занимались ерундой. А Градский? Положа руку на сердце, скажу, что его авторских песен переварить не могу, а вот его вокальные сюиты превосходны, и моим студентам неоднократно рекомендованы к прослушиванию. Вертинский, наконец, также немало сделал хороших вещей, апеллируя к своим современникам, теперь уже - классикам.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 3 February 2013

    @Евгений, песенная поэзия - особ статья. Ким, Танич, Ряшенцев, Дербенев, Шаганов в этом очень хороши, но вот Пушкина, Шекспира и Гете лучше не трогать. Удачи песен с их стихами - скорее исключения из правил.

  • Евгений
    Евгений 3 February 2013

    Лучше не трогать, а то, что, восстанут из гробов и по рукам надают?)
    Знаете, Сергей, я в своё время писал дипломную работу по "Гамбургскому счёту" Шкловского (гореть ему в аду), но так и не уяснил для себя критериев, по которым можно было бы чётко установить, что можно, а чего нельзя делать, что хорошо, а что нет. У вас они (критерии) имеются?

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 3 February 2013 (Сразу отредактировано)

    Да, конечно! Нравится, или не нравится. А Вы знаете другие? А не трогать лучше просто потому, что моментально ощутишь свое собственное пигмейство рядом с Гением. А не ощутишь - значит, совсем дело худо)))
    Помните рецепт татарского жульена: рябчик с кониной в пропорции один к одному. Один рябчик - один конь)))

  • Евгений
    Евгений 3 February 2013

    Ну таким манером никто никогда ни с кем не договорится. Чтобы поставить точку в дискуссии, расскажу один случай: Когда мне было 25 лет, т.е. давно, у меня вышел первый сборник сочинений, и один человек из московской богемы попросил подарить. Я говорю, пожалуйста, но вам может не понравиться, на что он ничтоже сумняшеся, ответил: "А это не имеет значения, я как и все, не являюсь истиной в последней инстанции, это уже существует как факт". Мне очень запали эти слова, и помогли в дальнейшем, в литературной деятельности.P.S: А своё пигмейство можно ощутить и без контакта с Великими, которые, извините, тоже не указ. Честь имею.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.