Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Сергей спросил 26 December 2014

    С наступающим,Уважаемый Никита Васильевич!Вопрос немного может необычный.Вы постоянно знакомитесь в живую с документами 30х годов.Очень интересно узнать.каковы ваши ощущения что-ли,от того,что у вас на столе перед вами например протоколы допросов,приказы НКВД,где живые настоящие резолюции и подписи Ягоды,Ежова,знаменитых палачей следователей вроде Ушакова,Родоса,Агаса,Цикановского и других персонажей тех лет?Встают тени,если можно так сказать?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Спасибо! Примите и вы мои поздравления с Новым 2015 годом и самые лучшие пожелания.
    Конечно, когда я впервые увидел и держал в руках документы 1930-х на которых были кровожадные резолюции Сталина и его подчиненных, с легкостью отправлявших людей на смерть - это было сильное впечатление. Особенно жутко было листать подшивку актов о приведении приговоров в исполнение. Ведь это именно тот листок бумаги, который был в руках палачей в расстрельном помещении, на нем напротив фамилий стоят карандашные галочки, которые, одну за одной проставляли по ходу расстрела. Эти галочки часто неровные, иногда повторяющие структуру какой-то неровной поверхности (вероятно палачи прислоняли листок к стенке и отмечали очередную жертву). А потом и сам лаконичный акт на обороте листа, с подписями присутствовавших на расстреле. Этот документ - акт о расстреле - немой свидетель произошедшего.
    Но, знаете, работа день за днем с такими бумагами, в конечном счете становится привычной, притупляет чувства. Ко всему привыкаешь.

    написать комментарий

  • Иван спросил 12 December 2014

    Здравствуйте, Никита Васильевич. Не могли бы разъяснить нижеследующие противоречия?
    В известной записке Круглова, Руденко и Горшенина указано, что в 1921-1954 гг. приговорены к расстрелу за контрреволюционные преступления 642980 человек (эту цифру очень любят сталинисты). В справке первого спецотдела МВД указано, что за 1937-38 гг. приговорены к расстрелу 681692 человека. Известно, что свыше 44 тыс. из них - расстрелянные в рамках "приказа No 00447" уголовники, но тем не менее налицо несоответствие.
    С другой стороны, Н.Г.Охотин и А.Б.Рогинский пишут без указания источника, что в 1937 г. осуждены к ВМН 392380, в 1938 г. - 372210 человек. При этом, согласно заявлением того же "Мемориала", в 1937-38 гг. казнены 725 тыс. человек. 

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! Есть разночтения в разных источниках об итоговой цифре расстрелянных в 1937-38 гг. По статистике, приводимой 1 спецотделом МВД в декабре 1953 г. (опубликована в сборнике документов "ГУЛАГ... (М., 2002) - 681692 расстрелянных. В то же время, обработанные Мемориалом статистические сводки дают дополнительные данные и увеличивают этот итог. Отсюда и расхождения.
    Проверить статистические данные о расстрелянных за весь период 1921-53 гг. Вы можете сами по опубликованным сводкам в книге О.Мозохина "Право на репрессии" (М., 2011). В этой книге приводятся данные учетно-статистического отдела органов ГБ. Но нужно учесть, что статистика эта тоже не полна и не включает данные СМЕРШ за 1943-46 гг. и не учитывает ряд категорий расстрелянных (например по решению Политбюро от 5 марта 1940 и др. категории расстрелянных без судебных решений, например при отступлении в тюрьмах в 1941-42 гг.). Так что, если учесть все категории, то общий итог приговоренных к расстрелу за 1921-53 гг. составит не менее 1 миллиона человек.

    10 комментариев

  • Флят Леонид спросил 12 December 2014

    Извините за опечатку. Конечно, апрель 1943 г. В Подольском архиве следы осуждения подполковника Пивенштейна Б.А. и разжалования не отложились. Но в Интернете об этом пишут весьма уверенно, называя даже и арх. № след. дела. Но как фабриковали дела и в НКВД, и в МГБ не предвзятому читателю хорошо известно. За ответ спасибо. Ясно, что в настоящее время документально обоснованный ответ на мои сомнения не получить.

    Ответ: 

    Уважаемый Леонид! На мой взгляд стоит обратиться в Центральный архив ФСБ РФ с запросом, нет ли у них сведений о заочном осуждении Пивенштейна.

    написать комментарий

  • Станислав Смирнов спросил 9 December 2014

    Здравствуйте, уважаемый Никита Васильевич! В числе моих интересов как краеведа Горьковского края - трагические страницы, репрессии, часть материалов опубликована на сайте Нижегородский край www.nizkray.ru например "Конвейер террора: статистика". Изучая опубликованные источники встретил имена чекистов из команд М.С. Погребинского- И.Я. Лаврушина (пик б. террора, 37-38 гг. Хотелось бы узнать их биографии, посмотреть фото:
    Примильский Моис. Абрам., Соловьев Николай Леонтьевич, Ратнер (Самуил Викторович?), Перлин, Миславский Исаак Савельевич.
    Буду благодарен за любые сведения.

    Ответ: 

    Уважаемый Станислав! Спасибо за ссылку на интересные публикации и материалы. Желаю Вам удачи в поиске архивных документов о советских политических репрессиях. По нынешним временам, этот поиск затруднен, а работа в архивах обставлена рядом надуманных ограничений, в общем - дело нелегкое. Биографические справки на М.А.Примильского, Л.М.Перлина, С.В.Ратнера опубликованы в книге М.А. Тумшиса и В.А. Золотарева "Евреи в НКВД СССР 1936-1938 гг" (Самара, 2012). Относительно Соловьева и Миславского у меня, увы, сведений нет.

    написать комментарий

  • Флят Леоонид (Израиль) спросил 27 November 2014

    Посмотрел тематику вопросов. Не уверен, что получу ответ. Но... Меня заинтересовала судьба военного летчика Бориса Пивенштейна. Не вернулся с задания 27 апреля 1941. Вдова получала пенсию. В 1951 г. заочное следствие и, затем, расстрельный приговор - измена Родине, сотрудничество с вермахтом в плену. Все это для меня сомнительно. Есть ли возможность сомнения рассеять? Спасибо! Л.Ф.

    Ответ: 

    Уважаемый Леонид! Кажется у Вас какая-то неточность. Пожалуйста, уточните с какого задания не вернулся летчик 27 апреля 1941 г. (ведь вроде еще не воевали). Насчет заочных смертных приговоров в период с 1950 по 1953 я ничего никогда не слышал и не встречал таких. Другое дело, если к 1951 году выяснились или прояснились какие-то порочащие детали в его судьбе - могли просто прекратить платить деньги. Пожалуй, Вам стоит сделать прямой запрос в Центральный архив министерства обороны РФ в Подольск.

    написать комментарий

  • Анна спросила 27 November 2014

    Никита Васильевич, здравствуйте!
    Не знаете, существуют ли источники, где говорится, что Тухачевский был не расстрелян, а четвертован?
    Люди старшего поколения, это утверждающие, свои называть отказываются.

    Ответ: 

    Уважаемая Анна! Конечно, история с четвертованием - легенда. Председатель ВКВС СССР Василий Ульрих присутствовавший при расстреле Тухачевского утверждал, что Тухачевский просил, чтобы ему стреляли не в затылок а в лоб, и так и сделали. Об этом есть на стр. 220 в моей книге "Палачи: они выполняли заказы Сталина" (М., 2011). Архивная ссылка на источник этой информации в книге есть.

    написать комментарий

  • Сергей Прудовский спросил 24 November 2014

    Уважанимы Никита, В книге Николая Илькевича “Фальсификация следствия органами госбезопасности
    в 1937-1938 гг”, (Смоленск: Край Смоленский, 2013. – 256 с.: ил. – (Библиотека журнала «Край Смоленский»), в разделе “Незаконные методы и приёмы ведения следствия” приведен, в числе прочих, такой метод:
    «Использование при составлении протоколов допросов отпечатанных типографским способом специальных альбомов с эталонами и заготовками протоколов допросов, так сказать – на каждый случай, с предварительно собранными в таком альбоме шаблонными вопросами и подготовленными на них ответами-показаниями арестованных, что позволяло, меняя только фамилии и другие биографические сведения, применять образцово-показательный протокол допроса по отношению к любому арестованному».
    Приходилось ли вам сталкиваться с такими документами?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Таких типографских заготовленных образцов в архивах не видел. Но вполне допускаю, что могли быть - как, своего-рода учебный материал.

    2 комментария

  • Стас спросил 21 November 2014

    Ув.Никита Васильевич.Не знаете ли Вы,какова дальнейшая судьба быв.нач.Винницкого УНКВД Кораблева после ареста.Знаю,что после сдачи дел по управлению,Кораблев два раза стрелял в себя,оставив письмо Сталину о ошибках Берии при определении "стрелочников" террора.Но как известно,Берия ознакомившись с запиской,не только нейтрально отнесся к нему(даже может заботливо),назначив на рук.работу в ГУЛАГ.Что же произошло дальше,почему все-таки через год Кораблева арестовали?И почему остальные фигуранты "Винницкой трагедии" кроме Запутряева(который в итоге получил десятку вместе с Кораблевым) отделались очень легко.

    Ответ: 

    Уважаемый Стас! для точного ответа на этот вопрос необходимо посмотреть архивно-следственное дело Кораблева. Оно хранится в Киеве и по нынешним правилам - доступно. Арестовали Кораблева 26 июня 1940-го на основе материалов Аппарата особоуполномоченного НКВД "за необоснованные аресты и фальсификацию дел" в бытность работы начальником УНКВД в Виннице. Приговорен ВТ войск НКВД Киевского округа 6 мая 1941 к ВМН по статье 206-17 "б" УК УССР (аналог 193-17 "б" УК РСФСР). ВКВС СССР 24 июня 1941 приговор изменила на 10 лет заключения в ИТЛ. В послевоенное время, после освобождения Кораблев жил в Куйбышеве. Дата смерти не известна. Судя по статье обвинения - реабилитации не подлежит,

    написать комментарий

  • Иван Просветов спросил 18 November 2014

    Здравствуйте, Никита Васильевич.
    В декабре прошлого года вы выступали на семинаре "Москва. Места памяти" и рассказывали об истории формирования квартала органов госбезопасности на Лубянке. Я смотрел видеозапись вашего выступления, вы показывали фотографии, некоторые из которых я был бы рад опубликовать в своей книге (разумеется, со ссылкой на вас). Как с вами можно связаться?
    С уважением,
    Иван Просветов

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! Ответил Вам по электронной почте. А всем, кому интересна эта тема, пожалуйста - ссылка: http://urokiistorii.ru/history/soc/52115

    1 комментарий

  • Александров Игорь спросил 13 November 2014

    Уважаемый Никита Васильевич, вопрос в тему о Дзиове, т.е. о фигурантах Списка Л.Берии от 16 января 1940 г. Нет ли сведений о КУЧИНСКОМ НИКОЛАЕ ПРОКОФЬЕВИЧЕ, АРУТЮНЯНЕ РУБЭНЕ АРТЕМЬЕВИЧЕ, ЧОПЯКЕ МАТВЕЕ ПЕТРОВИЧЕ, ЗАРИФОВЕ НИКОЛАЕ ТИМОФЕЕВИЧЕ, КОВАЛЬКОВЕ КУЗЬМЕ КОРНЕЕВИЧЕ, ОЗОЛИНЕ-ХАСКИНЕ ЛЬВЕ ОСИПОВИЧЕ, ПАВЛОВСКОМ АНДРЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ, ПАНИНЕ ФЁДОРЕ ИВАНОВИЧЕ; даты расстрела ЧЕРНОВА-ЗИЛЬБЕРЛЕЙБА А.Е., РЯЗАНЦЕВА ФЁДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА, СПЕРАНСКОГО ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА. ?

    Ответ: 

    Уважаемый Игорь! Увы, тут нужен поиск и запросы в архив ФСБ. Сперанский В.М. есть в "Кто руководил... 1934-41", приговорен 08.04.40 к ВМН (дату расстрела надо еще уточнить), но думаю, долго с этим тогда не тянули.
    Может быть Вам сможет помочь Андрей Жуков, он сейчас выкладывает материалы об особистах на форуме: http://forum.mozohin.ru/index.php?PHPSESSID=d3fc36e4e55adeaf4ee3e47ad8be37d5&topic=798.msg6551;topicseen#msg6551 Попробуйте у него спросить.

    написать комментарий

Страницы: