Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Olga Galanova спросил 27 July 2011

    Уважаемый Никита Васильевич, к сожалению не смогла найти Ваш контактный адрес, кроме данного форума. В связи с Вашей научной деятельностью и особенно в связи с книгой в сооавторстве с Foitzik, Jan "Die sowjetischen Geheimdienste in der SBZ/DDR von 1945 bis 1953 (Texte und Materialien zur Zeitgeschichte 17)" Berlin: de Gruyter 2009. хотела бы обратить Ваше внимание на конференцию "Control's Other Side", в Uni Bielefeld с 9 по 11.02.2012. В случае интереса и для более подробной информации проконтактируйте меня, пожалуйста, по e-mail. С уважением. Ольга

    Ответ: 

    Уважаемая Ольга! Спасибо за информацию. Конечно, для принятия решения хотелось бы знать и о программе, и о предполагаемых участниках. Мой адрес для электронной корреспонденции: petrov@memo.ru Пожалуйста, пишите. Всего доброго.

    7 комментариев

  • Никита Махмутов спросил 27 June 2011

    Здравствуйте, уважаемый Никита Васильевич! В очередной раз надеюсь на Вашу помощь, и в то же время прошу извинить, что снова отнимаю у Вас время. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, вот в таком вопросе. Вернее их будет.
    Один человек ищет данные на эту персону. Да и мне было бы интересно знать. Вот его фото:
    http://i043.radikal.ru/1106/49/b257f3a37c8f.jpg
    Фамилия его: Кисилев Н.С. (возможно КисЕлев). Даже первоначальных сведений о нем никаких нет.
    Второй вопрос уже от меня лично. В литературе по власовской армии, а точнее по ее командному составу упоминается фамилия некоего майора, бывшего начальника Особого отдела Северо-Кавказского ВО А. Ф. Чикалова. Возможно звание и фамилия ошибочны (в некоторых источниках - Калугин М.А.). В командных структурах армии Власова сей субъект (если он был, и если верить литературе) занимал должность нач. контрразведки. Хотелось бы знать насколько этот факт соответствует действительности, поскольку представляется весьма сомнительным работу на врага чекиста столь высокого ранга, помятуя судьбу, например, бригадного комиссара Шашкова - нач. ОО 2-й Уд. армии, который во избежание плена покончил с собой. Кстати, непонятно, и последнее звание Шашкова - по воспоминаниям сослуживцев - бригадный комиссар, а наиболее распространенно - ст. майор ГБ. Тоже и с Якунчиковым.
    Заранее признателен Вам, Никита Васильевич!

    Ответ: 

    Уважаемый Никита! Человек на фото - пограничник Киселев Николай Сергеевич, род 1888 в Калуге. Его подробная биография помещена в книге Алексея Буякова "Ведомственные награды ОГПУ-НКВД" (Владивосток, 2008. С. 358). Он был награжден знаком Почетного работника ВЧК-ГПУ 15-летия 20.12.32, будучи начальником 60 Камчатского погранотряда. С февраля 1934 - начальник 46 Ашхабадского погранотряда, с февраля 1935 - начальник 5 Сестрорецкого погранотряда, с 25.04.37 пом. нач. Упр. погран. и внутр. войск НКВД УССР. Репрессиям не подвергался. Получил звание генерал-майора 03.05.42. С 1948 в отставке.
    Относительно Шашкова Александра Георгиевича - начальника ОО НКВД 2 уд. армии знаю лишь, что приказом НКВД № 3572 от 21.11.42 исключен из списков личного состава как погибший, звание, указанное в приказе - майор ГБ.
    Якунчиков Н.А. был старшим майором ГБ, звание присвоено приказом НКВД 19.07.41.
    Увы, упомянутых Вами лиц, служивших в РОА - А.Ф.Чикалова или М.А.Калугина - нигде не встречал. Если бы они имели звания майоров ГБ, (до 11.02.43), я бы их зал. Кстати, начальники ОО НКВД СКВО довольно известны, но и среди них ничего похожего. Это не исключает того, что такой человек (или парочка) мог служить в РОА. Примеры, когда особисты служили у немцев есть и, кажется, их немало. Не могу, правда, сказать, какой высший ранг имели эти люди. На этот счет (и в том числе о РОА) сейчас издается много всяких книг, но по большей части не научных а беллетристики.

    1 комментарий

  • Сергей Прудовский спросил 21 June 2011

    Добрый день Никита!
    В воспоминаниях моего дедушки (http://dedushka-stepan.livejournal.com/17240.html ) упоминается освобождение из мест заключения больных по "актировке" в соответствии с Указом от 14 июля 1954 года.
    Многие меня спрашивают об актировании, но сети я не нашел полного текста Указа ВС и не могу ответить.
    В связи с этим вопросы:
    1. Правовое/юридическое значение "актирования"?
    2. Где найти полный текст Указа?

    Ответ: 

    Уважаемый psb1949! Увы, текста указа не видел. Знаю лишь, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1954 г. был "О введении условно-досрочного освобождения из мест заключения". Может быть публиковался в "Ведомостях Верховного Совета СССР" (если нет, то можно посмотреть в Гос. архиве РФ - ГАРФ, или запросить по почте прислать копию, правда в этом случае надо заплатить).
    Что касается "актировки", то есть составления акта об инвалидности или болезни, то это есть правовое основание для освобождения, если ранее была принята норма (Указ ПВС или приказ МВД) об освобождении заключенных по этим причинам (инвалидности или болезни).

    1 комментарий

  • Никита Махмутов спросил 16 June 2011

    Уважаемый Никита Васильевич! Доброго времени суток! Просьба помочь одному человеку, который обратился на одном из известных военно-исторических сайтов с просьбой. Он разыскивает сведения о своем деде Порецком Натане Марковиче. Судя по фото принадлежал к высшему КНС НКВД. Фото:
    http://s005.radikal.ru/i210/1106/44/5529da1af18e.jpg
    Его дед служил до 1938 в Ташкенте, в этом же году уволился по состоянию здоровья, переехал в Ленинград, а в 38-39 был репрессирован. По запросу о реабилитации был ответ, что реабилитации по этой статье не подлежит. Пожалуйста, проясните, этот вопрос.И возможна ли его реабилитация? Заранее спасибо, Вам!

    Ответ: 

    Уважаемый Никита!
    Спасибо за ссылку на фото - хорош! Я не так много знаю о нем. Есть только отрывочные сведения: Порецкий Натан Маркович с 1921 был сотрудником курсов ВЧК, затем до 1924 в Московском губ. отделе ГПУ; в феврале 1924 откомандирован в Приморскую область (Владивосток); в 1930 работал в ЭКО ПП ОГПУ по Нижегородскому краю; в 1931-1934 - начальник Марийского областного отдела ГПУ; в 1934 - декабре 1936 - нач. Хорезмского окружного отд. НКВД; с декабря 1936 - нач. отдела уголовного розыска и зам нач. УРКМ НКВД УзбССР, с этой должности уволен в запас 4 мая 1938. Был награжден знаком Почетный работник ВЧК-ГПУ (15-летия) 20 декабря 1932, имел звание капитана ГБ с 23.02.36. Сведений, что его репрессировали у меня нет.
    Его внук имеет право запросить копию приговора из архивно-следственного дела и получив ее, посмотреть, подпадает ли Порецкий Н.М. под действие закона "О реабилитации" 1991 г. и затем обдумать дальнейшие шаги (составление заявления для Гл. воен. прокуратуры). Отказать в предоставлении внуку копии приговора архив ФСБ не имеет права, т.к. это процессуальный документ имеющий значение для составления мотивированной просьбы о реабилитации, и такой отказ нарушал бы права родственников.

    1 комментарий

  • Поротиков Анатолий Борисович спросил 15 June 2011

    Здравствуйте, Никита Васильевич! Прочитал Вашу статью "Новая Катынь". Возник один большой вопрос - когда Польша начнет признавать свои преступления? Их тоже не мало, но о них не пишут ни в Польше, ни России! Мы признаем свои исторические ошибки. И получаем требования о признании новых, с требованиями оплаты компенсаций!!! А поляки? С уважением, Анатолий Борисович.

    Ответ: 

    Уважаемый Анатолий Борисович!
    Никто не требует от нас признания новых преступлений (и старых было достаточно). И, тем более, мне неизвестно, чтобы кто-то официально требовал компенсаций. Признание совершенных нашей страной преступлений - в наших же собственных интересах, если мы не хотим солидаризоваться с преступниками и не хотим, чтобы в будущем совершалось нечто подобное. Поэтому я считаю, что нельзя замалчивать военное преступление совершенное органами СМЕРШ в июле 1945-го, когда 592 польских гражданина задержанных в ходе облавы были расстреляны без суда и следствия.
    Что касается Польши, то там признано, что коммунистический режим существовавший с 1944 по 1989-й - тоталитарный и преступный. То есть, поляки морально этот режим осудили и порвали с ним связь. А мы, разве подвели черту под своим коммунистическим прошлым?
    Ну а если говорить о Польском государстве существовавшем до 1940-го, то историки открыто разбирают все те преступления, которые тогда совершались от имени польского государства. И есть много публикаций об этом в исторической литературе. Достаточно указать на совместно подготовленную российскими и польскими историками книгу о гибели красноармейцев в польском плену в 1920-м, (издана в 2004 г. Росархивом, как сборник документов и статей).

    написать комментарий

  • gorbatov2002 спросил 10 June 2011

    очень сложная и благородная тема нашей кровавой истории..

    Ответ: 

    Спасибо!

    1 комментарий

  • Олег спросил 9 June 2011

    Здравствуйте, Никита Васильевич! Увидел в интернете упоминание о Вашей книге "По сценарию Сталина: роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы". Мои предки родом из Западной Белоруссии, я живу в Вильнюсе, стараюсь прочитать побольше информации о истории наших краёв, так как официальная точка зрения нынешних властей Литвы - очень экзотическая. Знаете ли Вы, какими интернет-магазинами предлагается Ваша книга?

    Ответ: 

    Уважаемый Олег! Я видел, что книгу предлагает OZON.ru О других предложениях пока не слышал. С оглавлением Вы можете ознакомиться ниже - из моего ответа Андрею от 25 мая с.г. Я совсем не затрагиваю в книге тему советизации стран Балтии и, соответственно, о Литве там материала нет.
    Удачи!

    написать комментарий

  • Андрей Фролов спросил 6 June 2011

    Уважаемые Никита и Ygrek ой отец лично участвовал в аресте и первом допросе Каминского, бышего махновца, по-моему командира батареи или сотрудника махновской контрразведки. Наверняка это тот и есть. По молодости отец в те годы искренне считал его окопавшимся врагом Светской власти, но потом уже в 60-ые рассказывал о нём с сочувствием и симпатией и жалел, что был таким тупым комсомольцемв 30-ые годы. Он был бы очень рад узнать, что того не расстреляли, так как был именно в этом уверен. Дело было в Харьковском НКВД.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Я думаю, скорее всего, этот Каминский мог служить у Махно. В биосправке приводимой в книге Вадима Золотарева есть лишь намек, но зато какой! Я.З.Каминский был в Красной Армии, 28 августа 1919 попал в плен в махновцам, был ими зачислен во второй полк им. Нестора Махно, откуда вскоре, якобы, бежал и по биографии был с сентября 1919 до июня 1920 безработным и подпольщиком в Николаеве (Золотарьов Вадим. ЧК-ДПУ-НКВС на Харкiвщинi: люди та долi 1919-1941. Харкiв, 2003. С.411). Справка дает сведения из учетно-партийных документов, которые составлялись самим коммунистом. Думаю, это явная недомолвка и Каминский скрыл, что он в действительности делал и где был в этот период. Поди проверь, был ли он в Николаеве "безработным" или продолжал служить у Махно вплоть до июня 1920. Наверное, Каминский рассчитывал, что архивы армии Махно не сохранятся. А, кстати, вот вопрос - велось ли в махновской контрразведке делопроизводство и сохранилось ли оно.

    написать комментарий

  • Фролов Андрей спросил 5 June 2011

    Здраствуйте, уважаемый Никита!
    Я только что закончил работу над мемуарами моего отца, генерала - майора СМЕРШ и МГБ, Фролова Андрея Петровича. Отец оставил часть мемуаров в письменном виде, а кроме того у него было очень много интресных устных рассказов. Он присутствовал на последнем совещании у Берии 17 июня 1953-го года, состоял в приятельских отношениях с Гоглидзе, в хороших отношениях с Судоплатовым, Абакумовым и Воскресенской. К сожалению именно он протежировал Рюмина на работу в Москву, о чём запоздало жалел. Волею судьбы я много лет назад попал в Новую Зеландию и был бы очень рад купить ваш справочник, вместе с пересылкой, понятно. Там наверняка есть об отце, всё таки генерал. Его краткие мемуары весьма занимательны, их легко прочитать на http://det.lib.ru/f/frolow_a_a/text_0010.shtml
    Буду счастлив получть какие-то данные об отце.
    Спасибо за внимание.

    Андрей

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей! Я думаю, с книгой как-нибудь решим. Я зарезервирую для Вас экземпляр у нас в "Мемориале", а дальше подумаем - или с оказией или почтой. Конечно, биосправка на Вашего отца есть в справочнике. Хотя, в нем не указан ни год, ни место смерти и нет сведений, где трудился и жил после увольнения из органов. При составлении справки я, помимо приказов по НКВД-МГБ-МВД-КГБ опирался на его регистрационно-партийный бланк 1954 г., поэтому сведения исчерпываются лишь периодом до 1954. Я буду признателен за любые уточнения и могу выслать Вам электронный вариант биографии Вашего отца. Мой адрес: petrov@memo.ru Спасибо за Ваш труд по подготовке мемуаров отца. Начал читать, весьма и весьма интересно. Когда дочитаю, обязательно напишу о впечатлениях.

    написать комментарий

  • Ygrek спросил 3 June 2011

    Уважаемый Никита Васильевич!
    1. Спасибо за 2-й том "Кто руководил..."
    2. Золотарёв, перепахивающий кадры НКВД УССР, упоминает майора ГБ Каминского Я?З?, зам нач УРКМ НКВД УССР, осуждённого на "длительный срок". Ничего подробнее найти не могу. Если у Вас есть о нём что-нибудь, поделитесь пожалуйста. Думаю, интересно будет не только мне.
    Большое спасибо. Ygrek

    Ответ: 

    Уважаемый Ygrek! У меня есть только отрывочные сведения о Каминском Якове Зельмановиче (род. 1891), член коммунистической партии с 1920 (в 1912-19 был анархистом), в органах ЧК с 1921. С 1934 был зам. нач. УНКВД по Харьковской обл., с 1937 зам. нач. УРКМ НКВД УССР. Майор ГБ (13.12.35). Арестован 9 марта 1938, приговорен ОСО НКВД 23 ноября 1939 на 8 лет. Освобожден 24 марта 1947. В январе 1949 вновь арестован и приговорен ОСО МГБ к ссылке в Красноярский край. Реабилитирован в 1957. В конце 1950-х пенсионер МВД, проживал в Киеве.
    К сожалению, не знаю даты его смерти. Более подробную биографическую справку о нем можете найти в книге: Ю.Шаповал, В.Пристайко, В.Золотарьов. ЧК-ГПУ-НКВД в Украiнi: особи, факти, документи. Киiв, 1997, а также в книге: Золотарьов Вадим. ЧК-ДПУ-НКВС на Харкiвщинi: люди та долi 1919-1941. Харкiв, 2003.

    4 комментария