Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Сергей спросил 28 November 2012

    Здравствуйте ув.Никита Васильевич!Вопрос такой.Возможно Вы касались или где-то проходили эту тему в архивах:М.Кедров.Читал,что после ареста или накануне его,он весьма активно в доносах Ежову в НКВД открещивался и обвинял в полит.ненадежности своего можно сказать воспитанника Артузова А.Х.И вопрос второй:Правда что такой вроде бы серьезный и заслуженный товарищ ЧК-ОГПУ-НКВД как Бокий,являлся извращенцем,наркоманом и просто сексуально распущенной личностью,организатором как бы сейчас сказали-секс тусовок группового секса и который даже своих дочерей ввел в этот разврат?

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Я не писал о Кедровых - отце и сыне. Хотя история их "посадки" безусловно заслуживает внимания и подробного описания. Кое-какие материалы были опубликованы в сборнике документов "Лубянка: Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР СМЕРШ" (М., 2006). Началось все с сына Кедрова - Игоря. Его осенью сняли с должности из центрального аппарата (работал в КРО) и отправили на работу в систему ГУЛАГ. Его жена жаловалась сначала Ежову (ответа не было), потом Молотову. В итоге Игоря Кедрова в декабре 1938 г. Берия вернул в Москву и назначил на опер. работу в аппарат НКВД. После этого Игорь Кедров писал письма и Берии, и в ЦК об улучшении работы контрразведки, провалах в работе и т.п. Берию они разозлили. Игоря Кедрова он арестовал, 3 февраля 1939 г. Я думаю, Берию возмутило, что Игорь пишет письма в ЦК (пришел бы лично к Берии поговорить, а то все жалуется через голову). Но был и второй план истории. Берия догадался, что за написанием писем в ЦК стоит старший Кедров. А к М.С.Кедрову у Берии были счеты еще со времен работы в Азербайджанской ЧК. Так что, арест старшего Кедрова был предрешен. Итог известен, отца и сына Кедровых расстреляли.
    Я сейчас не помню точного содержания писем младшего Кедрова, было ли там что-то про Артузова. Кажется этот материал есть в фонде Сталина в РГАСПИ.
    О Бокии, конечно, интересная история. В его архивно-следственном деле есть описание деятельности "Дачной коммуны" Бокия, где есть занятные зарисовки о быте, нравах и времяпровождении чекистов. Насчет наркомании, не знаю, а все остальное представлено богато. Сейчас уже, согласно Закону об архивном деле ограничивающему допуск к материалам о личной тайне на 75 лет, дело Бокия должно быть доступно всем желающим его полистать. Оно храниться в Центральном архиве ФСБ и обратиться туда с запросом об ознакомлении с делом Бокия может любой желающий.

    написать комментарий

  • Алех спросил 27 November 2012

    Здравствуйте!
    Уважаемый Никита Васильевич, располагаете ли Вы данными о присвоении званий "майор ГБ" и "старшиий майор ГБ" по НКГБ СССР в 1941 году? Если имеете эти материалы, могли бы Вы их обнародовать?
    Какими приказами НКВД и кому 20.12.1936 были присвоены такие же звания?
    Имеете ли Вы сведения о судьбе комбригов Матасова и Терпиловского, дивинтенданта Чернышова и бригинтенданта Забияко?

    Ответ: 

    Уважаемый Алех! В 1941-м по линии НКГБ не так много было присвоено званий. И почти все старшие майоры и майоры вошли в выпущенные справочники "Кто руководил...". Судите сами, вот имеющиеся у меня данные с датами приказов:
    Ст. майор ГБ:
    6 марта 1941 - Мешик П.Я., Гладков П.А.
    12 июля - Баштаков Л.Ф., Влодзимирский Л.Е., Грибов М.В., Райхман Л.Ф., Давыдов А.М.
    18 июля - Копытцев А.И.

    Майор ГБ:
    27 марта 1941 - Абушенко С.Д., Давидовский И.И., Чесноков А.Н.
    2 апреля - Грибов М.В.
    28 апреля - Бельченко С.С., Эйтингон Н.И., Мальков П.М.
    30 апреля - Коваленко Г.М.
    5 мая - Карпов Г.Г.
    28 мая - Савченко С.Р.
    4 июня - Шевелев И.Г.
    12 июля - Клыков А.Н., Кузнецов А.К., Родионов Д.Г., Родос Б.В., Смирнов Г.Н., Смородинский В.Т., Тимофеев П.П., Эсаулов А.А.
    18 июля - Яковлев В.Т., Рыбкин Б.А.

    Вот, собственно и все по НКГБ.
    Насчет присвоения 20.12.36 ничего сказать не могу - надо просто смотреть приказы в ГАРФе, там это точно есть.
    К сожалению, о перечисленных Вами комбригах ничего не знаю. Увы, не занимался этим "контингентом". На все, как Вы понимаете, времени не хватает.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 22 November 2012

    Никита Васильевич.
    Вопрос по списку (базе) репрессированных на сайте Мемориала.
    В этом списке очень много повторений. Например, жена Тухачевского
    упоминается 4 раза, сам он - дважды и так далее.
    Это даёт повод сталинобесам для обструкций и насмешек.
    Не планируется ли упорядочение базы?
    И, конечно, для того, чтобы она выглядела более современно,
    нужно расширить количество параметров (ключей) для
    поиска. Одной буквы фамилии мало.

    Ввести, например, такие ключи:

    - год рождения;
    - год ареста;
    - место ареста;
    - место рождения;
    - приговор (хотя бы ВМН или нет);
    - звание (для военных);
    - национальность
    и тому подобное.

    Тогда этой базе цены не будет.
    На ней начнут делать кандидатские дисеры.
    Возможно это или остаётся только мечтать?

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Повторы обусловлены исходным материалом - данными региональных "Книг памяти", где есть пересечения и повторы. Но надо прямо сказать - этих повторов не так много (скорее касаются довольно известных людей) и существенно они не влияют на общее число репрессированных, учтенных на сайте. Сейчас наши специалисты готовят список репрессированных "вычищенный" от повторов и снабженный инструментами поиска по датам (ареста, рождения, расстрела), по роду занятий, по национальности, по органам вынесшим приговор и т.п. На выпущенном Мемориалом несколько лет назад электронном диске с базой данных на репрессированных такая поисковая система была предусмотрена и работала. Теперь очередь за сайтом. Так что, запаситесь терпением (работа идет), а пока попробуйте раздобыть уже выпущенный электронный диск (не знаю, остались ли в наличии в Мемориале, но Вы можете справиться об этом по тел. 8-495-650-78-83).

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 14 November 2012

    Уважаемый Никита Васильевич.

    Такой вопрос.
    В 1956 году при пересмотре дела Вавилова следователь
    вызвал на допрос академика Лысенко, однако тот не явился,
    мотивируя это тем, что он депутат Верховного Совета.
    Вопрос: существовала ли эта законодательная норма в 1956 году?
    Вопрос: существовала ли такая защитная норма для депутатов
    ВС при Сталине? (Абстрагируемся от факта, что сталинизм - это
    прежде всего беззаконие).

    Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Хороший вопрос! Но мы не можем абстрагироваться от факта беззаконий времен Сталина. Согласно Конституции 1936 г. (ст. 52) депутат Верховного Совета "не может быть привлечен к судебной ответственности или арестован без согласия Верховного Совета СССР, а в перерывах между сессиями Верховного Совета СССР - без согласия Президиума Верховного Совета СССР". А на практике аресты депутатов в 1938 и позднее шли без предварительного лишения депутатства. Взять хотя-бы аресты начальников УНКВД и наркомов внутренних дел (большинство - депутаты, избранные в декабре 1937) - "брали" по указанию Сталина, не только с депутатским мандатом, но и с партбилетом в кармане. В 1953 еще продолжалась эта практика. Депутатов Верховного Совета СССР 3 созыва Цанаву (арестован в апреле 1953), Берию и Гоглидзе (арестованы в июне 1953) - сначала арестовали, а только потом, задним числом, лишили статуса депутатов. Но они были, пожалуй, последние, кто испытал на себе сталинские порядки. В середине 50-х все же был декларирован возврат к "законности", и депутатский статус стал что-то значить. Так что, Лысенко, если эта история действительно имела место, вполне мог отказаться являться на допрос. Другое дело, если бы власть желала его допросить, он был бы вызван в Комитет партийного контроля - куда как коммунист (будь хоть член ЦК) - обязан был явиться. А там его могли допрашивать хоть партийные, хоть прокурорские работники. Так что, не те его позвали.

    написать комментарий

  • Иларион спросил 7 November 2012

    Никита Васильевич.
    По Троцкому, если можно, такой вопрос.
    Загуляла по сети инфа, что якобы Троцкий
    ЛИЧНО (!) расстрелял свою охрану только
    за то, что они попросили улучшить их быт.
    Насколько правдива эта информация?

    Ответ: 

    Уважаемый Иларион! Что-то никогда не слышал о таком эпизоде. Мне слабо верится, что Троцкий мог или был способен кого-то лично пристрелить. Отдавать приказы - пожалуйста! Тут желательно выяснить источник информации.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 23 October 2012

    Уважаемый Никита Васильевич.
    Часто приходится встречать мысль, что "палач Троцкий",
    что "Троцкий столько народу погубил" и тому подобное.
    Вопрос мой такой: сколько действительно расстрельных
    приговоров было вынесено непосредственно за подписью
    Троцкого? Во время гражданской и войны, после неё?
    Сравнимо ли это количество с аналогичной деятельностью
    других большевистких лидеров? Конечно, я имею ввиду
    не только гражданскую войну, а весь период советской
    власти.

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Думаю, Троцкий несет равную с Лениным ответственность за все ужасы большевистского террора первых лет советской власти. Накануне октября 1917 Троцкий писал: "Чем больше стоит перед нами трудностей, тем радикальнее должны быть употребляемые средства". И он, и Ленин оправдывали террор и не стеснялись в выборе средств для борьбы со своими противниками. Как руководитель РККА Троцкий безусловно проявлял жестокость. Я не могу сказать, подписывал ли он лично расстрельные приговоры. Просто, никогда не видел в архивах таких бумаг. Впрочем я не занимаюсь историей Гражданской войны (может быть знатоки этой темы ответят точнее). Думаю, Троцкий давал общие указания о расправах и о применении расстрелов. Ему не было нужды подписывать конкретные приговоры выносимые от имени Ревтрибуналов или самолично расстреливать.
    Но и при всем при этом, Троцкому очень далеко до Сталина, который самолично визировал многостраничные списки на расстрел в 1937-38 гг. (да и в более поздние времена, в 1950-52, например) и предрешал расстрельные приговоры, подменяя тем самым легальное правосудие.

    написать комментарий

  • Сергей спросил 11 October 2012

    Здравствуйте,Ув.Никита!Вопрос следующий-в чем "провинился",можно сказать зам.нач.5го отдела НКВД СССР и вроде бы активный участник расследования дела Тухачевского и компании В.П.Карелин,арестованный в июле 1937 года?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Точно об этом можно говорить только после ознакомления с архивно-следственным делом Карелина. Я его не видел. Можно лишь предположить, что "пошел" вслед за Балицким. Мы ведь можем только догадываться, какие показания давал Балицкий на своих бывших подчиненных после ареста. Кстати, в биографии Балицкого (Шаповал Ю, Золотарев В. Всеволод Балицкий: особа, час, оточення. Киев, 2002) на стр. 229 сообщается, что Карелин будучи начальником ИНО ГПУ УССР широко занимался денежными махинациями и его даже собирались исключить из партии.

    3 комментария

  • Людмила1957 спросил 9 October 2012

    Уважаемый Никита Васильевич в справочнике «Кто руководил органами госбезопасности 1941-1954» упоминается Садовник Николай Арсентьевич стр 760. Он служил на Урале в наших краях. Мы, это исследовательская группа Центра детского творчества разыскиваем информацию о Николае Арсентьевиче. Нам хотелось бы узнать подробнее о жизни Садовника. У нас есть информация, что дочь Николая Арсентьевича Ольга проживает в Москве в квартире отца, но ни адрес, ни фамилия нам не известны. Никита Васильевич, может в Ваших архивах есть адрес, где проживал Садовник Н.А. Хотелось бы связаться с дочерью. Lusu22@mail.ru - наш адрес.

    Ответ: 

    Уважаемая Людмила! В справочнике есть на указанной Вами странице биографическая справка на Садовника. Увы,в материалах, которые я использовал для ее подготовки не было указания на адрес семьи. Если мне удастся что-то выяснить, я постараюсь Вам написать.

    написать комментарий

  • sergey1953 спросил 1 October 2012

    Здравствуйте, Никита и tag2903!
    У меня простой вопрос. Был ли у генерала НКВД Анатолия Александровича Эсаулова старший брат Николай Александрович Эсаулов, 1901 г.р.? Он, кстати, тоже родился в Вятской губернии.
    Я его внук. Но наша семья ничего не знает о его родственниках. Мой дед был арестован в 1932 г. и впоследствии расстрелен как враг народа в 1938 г. Это целая семейная трагедия. Он есть в списках жертв репрессий. Моя мама в 90-х подняла все архивы и даже получила соответствующие льготы на старость лет
    По словам бабушки дед на момент ареста был председателем Яман-елгинского леспромхоза. В списках он "мастер по лесозаготовкам", но это сути не меняет.
    Более того, когда мне было 4 года, бабушка со мною нанесла первый и последний визит некой нашей родне в Москве. По словам бабушки это была "генеральская" семья. Я помню это, потому что впервые в жизни тогда увидел телевизор!
    С уважением и пониманием.

    ЗЫ Извините, что разместил сначала в комментариях, к которому привел поиск. Но по сути- это вопрос.

    Ответ: 

    Уважаемый sergey1953! Увы, у меня нет никаких данных о родственниках Эсаулова. Наверное, Вам стоит написать запрос в центральный архив ФСБ с просьбой уточнить по материалам его личного дела, были ли у него братья и данные на них.

    2 комментария

  • Анатолий Аносов спросил 27 September 2012

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Мой вопрос - как Вы относитесь к выпуску таких книг:
    В. Абрамов Евреи в КГБ (М., 2005 г.);
    Гончаров В., Кокурин А. Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя (М., 2009 г.), (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4915464/);
    Тумшис М.А., Золотарев В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического словаря (Самара, 2012 г.) http://volganews24.ru.
    Если две первые книги более менее известны, то последняя появилась совершенно недавно. \
    Как вообще Вы смотрите на публикацию книг, где собраны под одной обложкой деятели той или иной национальности.

    Ответ: 

    Уважаемый Анатолий! Я полагаю - любые справочники, содержащие новые данные, основанные на архивных материалах - это хорошо и полезно для исследований и углубления темы. Две последние книги, как раз, из их числа. Другое дело, что акцентирование внимания на одной, какой-либо нации необходимо серьезно и аргументированно обосновывать в предисловии и пояснениях к изданию. Но и тут могут остаться вопросы и недоумение. Мне как-то странно представить справочники с заголовком "Украинцы в НКВД" или "Русские в НКВД". Казалось бы, почему бы и нет, ведь принцип составления тот же. И все же...
    Главный вопрос, задаваемый читателем, а для чего, собственно, сделан тот или иной справочник? И всегда сомнения и подозрение вызывает обостренное авторское внимание к национальному признаку, Почему именно эти попали в книгу, разве о представителях других наций нам не интересно было бы узнать?
    Меня, например, всегда интересовали люди из ближайшего окружения Берии. Но, при этом, ничего не выйдет, если ограничиться темой "Грузины в НКВД", так как среди бериевцев есть грузины, армяне, евреи, русские, и, наконец, украинцы. И что тут поделать. Пусть уж лучше объединяющим признаком для включения того или иного персонажа в биографический справочник станут: должностной уровень, присвоенное звание, или, наконец, регион где проходила служба (республика, край , область).

    9 комментариев

Страницы: