Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Дмитрий спросил 29 January 2013

    Здравствуйте , Никита Васильевич!

    В Вашей книге и статье в "Новой Газете" упоминается о письме Стаменова в советское посольство по поводу общения с Судоплатовым в 1941-м. Поскольку между показаниями Берии и Судоплатова есть отличия в вопросе о границах возможных советских уступок, было бы крайне интересно ознакомиться со свидетельством Стаменова.

    Не могли бы Вы внести ясность?

    С уважением,
    Дмитрий.

    Ответ: 

    Уважаемый Дмитрий! Текст письма Стаменова, направленного 2 августа 1953 г. в посольство СССР в Болгарии, находится сейчас в РГАСПИ вместе с другими документами бывшей 24 описи из Архива Президента. Теперь это РГАСПИ. Ф. 3. Оп. 171. Д. 465. Л. 133-136. На этих листах подлинник письма и его машинописная копия. Насколько я помню, Стаменов просто писал о "предложениях от Советского правительства о мире", не раскрывая их существа и рассказывал историю своего знакомства с Павлом Анатольевичем Павловым (Судоплатовым). Что же касается расхождений, то, думаю речь все же шла об уступке в рамках территориальных приобретений СССР 1939-40 годов. Конечно, необходимо уточнение по дополнительным, например, немецким источникам. Я пока этого сделать не в силах..

    написать комментарий

  • Александр куланов спросил 17 January 2013

    http://exlibris.ng.ru/printed/277770 Никита Васильевич, это продолжение истории про В.Д. Щеголева. Если так можно выразиться, эстетические пристрастия сталинского палача...

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Поздравляю, хороший материал. Желаю успехов, и пишите о Щеголеве и ему подобных еще (это публика - прелюбопытная).

    1 комментарий

  • Александр куланов спросил 15 January 2013

    Здравствуйте, Никита Васильевич! Прочитал в блоге "Мемориала" о Ваших успехах в борьбе за рассекречивание старых фондов. Что это может принести исследователям на практике? Кстати, при случае поделюсь своим японским опытом на эту тему.

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! На практике это значит, что ситуация, когда в архивах находятся документы старше января 1983 г., (для материалов разведки января 1963) не проходившие до сих пор процедуру рассекречивания - означает грубое нарушение Закона о гостайне, и это повод для серьезного прокурорского реагирования. То есть, согласно ст. 14 Закона о гостайне документы должны рассекречиваться не позднее сроков на которые они были засекречены (максимум - 30 лет). Сегодня, после определения КС по моему делу, ситуация такова - во всех архивах это положение ст. 14 Закона о гостайне нарушается. Теперь от государства требуются скорые и решительные меры, и задача сообщества историков привлечь внимание к этой проблеме, и заставить чиновников выполнять закон.

    написать комментарий

  • Сергей Прудовский спросил 14 January 2013

    Никита Васильевич, поздравляю с, вообщем то, положительным решением КС по Вашему обращению, касающегося закона "О гостайне" (номер документа 2226-О/2012).
    Дает ли это решение, какие либо перспективы в отношении ознакомления с "закрытыми" листами архивно-следственных дел?

    Ответ: 

    Уважаемый psb1949! Спасибо, это действительно очень важное определение Конституционного суда. Тем более, что раньше линия ведомственных юристов опиралась на извращенное толкование ст. 13 Закона о гостайне, которому теперь КС дал в выпущенном определении оценку как неверному. Хоть это и формальный отказ КС рассмотреть мою жалобу в заседании, тем не менее, я получил именно то, на что рассчитывал - определение КС с толкованием ст. 13 Закона о гостайне.
    Относительно страниц архивно-следственных дел, то причина, по которой их скрывают, чаще всего лежит не в плоскости секретности. Это, как правило, переписка по данному делу в 1950-е и последующие годы, или материалы и показания третьих лиц. То есть тут правило 75-летнего запрета на материалы содержащие пресловутую "личную тайну".
    В любом случае, если от Вас что-то скрывают Вы вправе затребовать перечень (наименования) закрытых материалов и мотивы по которым ограничен доступ к ним.
    Любой отказ можно (и нужно) обжаловать (в прокуратуру или суд).
    И только если мотив сокрытия связан с формальной нерассекреченностью (то есть не личной тайной, а гостайной), то действует правило 30-летнего максимального срока секретности (для материалов разведки - 50 лет).
    В общем, всегда требуйте письменных разъяснений о причинах сокрытия информации.

    написать комментарий

  • Сергей Занегин спросил 13 January 2013

    Уважаемый Никита Васильевич! У историков спецслужб Плехановых, вышел справочник о ВЧК. Интересно Ваше мнение об этой книге. Заранее , благодарю.

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Да, слышал о справочнике, но еще не листал его. Сейчас не столь внимателен к теме начала 1920-х. Думаю, что в нашей библиотеке "Мемориала" этот справочник есть, оттого и не любопытствую и не тороплюсь с ним ознакомиться. Но, как-нибудь и до него дойдут руки.

    написать комментарий

  • Polak спросил 19 December 2012

    Уважаемый Никита Васильевич,
    История империи "Гулаг", Глава 9 - "было расстреляно 9817 заключенных, из них в Белоруссии — 530 человек. "

    http://www.br.minsk.by/index.php?article=25149
    "Мы подсчитали, что за время нашего пути НКВДисты убили около 600 человек".
    "Колонны заключенных одна за другой следовали по дороге на Бобруйск. Сначала убивали тех, кто шел в задних шеренгах. Когда колонну довели до леса, энкавэдисты, выстроившиеся по обе стороны дороги, в упор начали расстреливать людей. Спастись удалось нескольким десяткам человек."
    "Урочище Цагельня — не единственное место массового расстрела людей. По словам В. Дорогужа, в деревнях Загорье, Высокий Стан, в урочищах Дубов Мост и Куколевская поворотка установлены захоронения расстрелянных в июне."

    Ответ: 

    Уважаемый Polak! В приводимой вами цитате даются цифры внутренней отчетности тюремного отдела НКВД. А вот насколько они соответствуют реальной картине - это большой вопрос. Отсюда и расхождения с другими источниками. Тут необходимо проверять один источник другим, и анализировать, насколько точны цифры, приводимые, скажем, в мемуарах и воспоминаниях.
    Еще взгляните, на очень обстоятельную статью Александра Кокурина и Александра Гурьянова об эвакуации тюрем в 1941 г.: http://www.hro.org/node/6729 Здесь приводится много цифровых сводок.

    1 комментарий

  • Александр спросил 16 December 2012

    Здравствуйте Никита, пытаюсь разыскать информацию о своем дедушке: Колесников Алексей Григорьевич, сотрудник НКВД, служил в закрытом поселке Дыроватиха (лагерь для заключенных), Чердынский район, Пермская область, умер после ранения в поселке Ухтым, Чердынский район, Пермская область. Более информации нет, так как мама рассказывала, что была очень маленькая, а документы сгорели при пожаре в военкомате. Прошу Вас, помогите с информацией. Еще он проходил службу в Карело-Финской ССР. Пытаясь поднять информацию об этих закрытых поселках, натыкаюсь на очередной тупик. Заранее спасибо!

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Для суждения, где искать и запрашивать информацию нужны подробности (место и год рождения, год смерти т.п.). А так, конечно сложно.
    Могу предложить:
    Колесников Андрей Григорьевич, 1908, род. в Астрахани. член ВКП(б) с 1939, образование низшее. В 1954 - ст. сержант пом. инструктора по профилактике 17-ОВПК МВД по охране лакокрасочного завода в Челябинске.
    Если это Ваш дедушка, то пишите запрос в УВД Челябинской области. Увы, других Колесниковых у меня нет. Удачи в поиске.

    написать комментарий

  • Platon спросил 15 December 2012

    Никита Васильевич, Вы не могли бы подсказать, где можно ознакомиться с документом Абакумова, касающегося проблемы Катыни?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Platon! Я не понимаю о каком документе Вы говорите. Насколько я помню Абакумов о Катыни не писал. Может быть подскажете о чем речь?

    4 комментария

  • Сергей Зенков спросил 8 December 2012

    Исторические чтения на Лубянке/

    Каковы ваши впечатления о встрече?

    Не слишком ли враждебной была атмосфера?

    На мой взгляд, доверять ключевой доклад Прудниковой - это за гранью добра и зла.

    Планируете ли принять участие в чтениях на следующий год?

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Были на чтениях вполне достойные и интересные выступления. Конечно, можно было услышать много конкретики. Порой в выступлениях не было обобщений и анализа. Но в целом, всегда интересно послушать разные мнения, даже такие завиральные и вздорные как у Елены Прудниковой. Вообще-то ключевого доклада она не делала, это было лишь 5-10 минутное выступление. То что она говорила - это просто несерьезно. Нельзя выносить суждение о подлинности документов по их книжным перепечаткам. Надо непосредственно видеть эти документы. Схема Прудниковой проста - документ фальшивка, потому что Берия или Абакумов никогда не могли так написать и т.п. То есть, она заранее знает как правильно могли или должны были писать Берия и Абакумов. То есть, сначала создаем схему, как должно быть, а потом примериваем исторические события на соответствие этой умозрительной схеме. Это не научный подход. Историк должен идти от факта, от действительного события, от документа.
    Ну а на будущий год, пригласят - приду. А то, что не всем нравятся мои высказывания и суждения, дело житейское.

    написать комментарий

  • Алесандр Веснев спросил 5 December 2012

    Добрый день ув.Никита Васильевич!А вопрос у меня вот какой.Вам никогда не хотелось снять многосерийный хороший,возможно художественно-документальный сериал,который охватывал бы весь путь становления наших органов,ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД/МГБ?Например,что-то похожее на сериалы Государственная граница или Рожденная революцией,где на фоне всех событий 1917-1953 годов(работа органов,все катаклизмы,войны внутри НКВД,смена руководства,аресты,падения наркомов и их окружения..) прослеживается на протяжении всего этого периода жизнь и судьба персонажей,можно нескольких.Мне кажется это было бы просто очень интересно и захватывающе не только нам,интересующимся историей госбезопасности,но и вообще широким массам людей!

    3 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Написанием сценариев я не занимаюсь. Да и вообще со скепсисом отношусь к возможности правдиво отображать историю средствами кино. Если показать как было - в точности, без умолчания - это будет круче любого фильма ужасов. Вспомните фильм 90-х годов "Чекист" (кажется так назывался), где в точности, натуралистично снята процедура расстрелов в подвале ЧК. Ощущение жути! Захочет ли зритель смотреть такое. Я понимаю и уверен, что надо снимать такие фильмы и обязательно показывать. Только сейчас публика настроена иначе и хочет, и ждет легкого зрелища и развлечений.
    А телевизионные сериалы - Гос. граница или Рожденная революцией (о милиции) - совершенно лживые и конъюнктурные фильмы. Все драматичные события в этих советских сериалах обойдены стороной.
    Так что, не очень верю в успех современных сериалов.

    написать комментарий

Страницы: