Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Влад спросил 23 September 2013

    Уважаемый Никита Васильевич! В последнее время появилось достаточно много книг, в той или иной мере посвященных истории органов госбезопасности. В этой связи хотелось бы услышать Ваше мнение о научной ценности таких, например, книг, как:
    - Александр Папчинский, Михаил Тумшис: «Щит, расколотый мечом. НКВД против ВЧК», "1937. Большая чистка. НКВД против ЧК";
    - М.Тумшиса и В.Золотарева "Евреи в НКВД СССР. 1936-1938 гг. Опыт биографического справочника";
    - Тумшис М.А. "ВЧК. Война кланов".
    И еще.
    Известна ли Вам "РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Н.В.ПЕТРОВА И К.В.СКОРКИНА «КТО РУКОВОДИЛ НКВД. 1934-1941: СПРАВОЧНИК». М., 1999 (опубликовано: Новый часовой. Русский военно-исторический журнал. № 10. 2000 г. Санкт-Петербург. С. 432-437), подготовленная этими же авторами - М.А.Тумшисом (г. Самара) и А.А.Папчинским (г. Санкт-Петербург)?
    Заранее спасибо за ответ.

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Влад! О книге Михаила Тумшиса и Александра Папчинского "Щит, расколотый мечом. НКВД против ВЧК», могу сказать, что она, безусловно, интересна и представляет собой очерки о руководящих чекистах, написанные с привлечением архивного материала. Но, авторы почему-то не считали нужным оформить работу взыскательно и со всей строгостью, снабдив ее ссылками на источники и литературу и, главное, указателем имен. Я считаю, что публикация книг, претендующих на научность не может быть без указателя имен. Вообще, публикации такого рода книг без указателя - неуважение к читателю. Отсутствие в этой книге ссылок на источники сыграла с авторами плохую шутку. Работа со ссылками дисциплинирует автора, приучает к проверке информации, Иначе в этой книге не появились бы довольно досадные "ляпы", например на стр. 106 утверждение о том, что на Комиссию НКВД, Прокурора и ВКВС вызывали подсудимых (на самом деле это внесудебный порядок с исполнением приговора после утверждения Сталиным и др. расстрельного списка), или на стр. 219 - о том, что Ягода в 1934 стал председателем ОГПУ (на самом деле после смерти Менжинского эта должность осталась вакантной плоть до организации 10.07.34 НКВД) или на стр. 229 - о том, что Ежов был арестован 10 июня 1939 г. (на самом деле - 10 апреля 1939 г.). Вообще в книге есть и некоторые идеологические конструкции вполне характеризующие систму взглядов авторов. например о смысле и значении январского (1938) пленума ЦК ВКП(б), дескать, был призван положить конец массовым репрессиям. Авторы вообще (и в этой и в последующих книгах) исходят из убеждения, что "хорошие" чекисты противостояли "плохим" и погибли в этой неравной борьбе. Это видно уже и из весьма характерных названий этих книг. Сегодня настаивать на такой исторической схеме - идеологический анахронизм. Тогда следует признать, что до 1937 года в нашей стране были "правильные" репрессии, которые проводились "хорошими" чекистами, ну а потом настали жуткие времена и начались "неправильные" (т.е. необоснованные) репрессии в ходе которых "хорошие" чекисты, восставшие против такого курса сами пали жертвой. С этой книгой связана любопытная история. Один мой знакомый немецкий историк, прочтя ее спросил: авторы наверное какие-то пожилые отставники из органов? Я ответил: да нет, молодые историки. А тогда откуда у них такие замшелые взгляды? - удивился мой собеседник.
    Кстати, как я понимаю, Михаил Тумшис заходил на этот сайт, правда, под видом "Василия Сергиенко" (см. вопрос и комментарии от 15 ноября 2010) и довольно много и эмоционально тут писал. Обязательно взгляните, если хотите более полно оценить его систему взглядов и мировоззрение.
    Насчет книги М.Тумшиса и В.Золотарева "Евреи в НКВД" я уже здесь писал (см. ответ от 27 сентября 2012), что это очень информативный и содержательный справочник, вне всякого сомнения, полезный для историков. Однако, выражал сомнение в самом принципе - давать биосправки только о евреях. Сейчас скажу, что не изменил своего мнения.
    Я, вообще-то, до сих пор наивно полагаю, что человек сам выбирает свою национальность. А вот авторы справочника "Евреи в НКВД" так не думают. Например, в справочник попали Константин Сергеевич Зильберман и Петр Гаврилович Рудь (и ряд других таких же деятелей госбезопасности), писавшие о себе в анкетах в графе национальность: русский. Но не тут-то было, справочник их вывел на чистую воду!
    А я вот, не думаю, что это правильно - решать, кто же они по национальности исходя лишь из расово-биологического принципа.
    Рецензию, о которой вы пишите - видел и считаю очень полезной для исправления тех ошибок и недостатков, от которых не свободен, к сожалению, справочник "Кто руководил НКВД".

    21 комментарий

  • Анатолий спросил 22 September 2013

    Здравствуйте Ув.Никита Васильевич!частенько в литературе о "заговоре в Красной армии",да и в мемуарах М.Шрейдера он засветился, мелькает имя следователя особого отдела НКВД Ушакова.Можете ли,озвучить биографию или посл.список этого майора ГБ?Очень мало сведений о нем в источниках и почему он так рано арестован?Знаю только,что он входец из "гнезда" Леплевского.Сентябрь 38го,вроде б еще репрессии в ходу,да и следак скажем так он из первых костоломов и Берии б пригодился не хуже Родоса или Шварцмана.А может и фото можно увидеть?

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Анатолий! К сожалению, я не занимался биографией Зиновия Марковича Ушакова (Ушимирского), а надо бы. О нем опубликованы доаольно подробные сведения в книгах: Ю.Шаповал, В.Пристайко, В.Золотарев "ЧК-ГПУ-НКВД в Украине". С.560 (на украинском языке) и М.А.Тумшис, В.А.Золотарев "Евреи в НКВД" С. 367-368. Кстати, арестован он был 5 сентября 1938 г. - не так уж и рано. В сентябре 1938 г. аресты ежовцев уже идут вовсю. Конечно, Берии он мог бы пригодиться, но слишком уж он был одиозен и непосредственно связан с руководством особого отдела и, что еще хуже, с Фриновским. А такого уровня руководящих ежовцев Берия никак не мог использовать.

    8 комментариев

  • Евгений Роменович Сова спросил 17 September 2013

    Здравствуйте! Возможно ли уточнить биографию Гончаренко Андрея Лаврентьевича, комиссара милиции 2-го ранга (дата присвоения звания 04.11.1954 из полковника внутренней службы)? К сожалению, нигде и никаких сведений найти не сумел!

    Ответ: 

    Уважаемый Евгений Роменович! Могу лишь сказать, что звание комиссара милиции 2 ранга присвоено А.Л.Гончаренко приказом МВД СССР № 2611 от 5 ноября 1954 г. При этом указана его ведомственная принадлежность - МВД УССР. Больше ничего о нем не знаю. Думаю, в украинских архивах Вы сможете найти о нем подробные сведения. Ведь он, наверняка, входил в номенклатуру ЦК КП Украины.

    1 комментарий

  • Алексей спросил 5 September 2013

    Никита Васильевич добрый день!
    Я готовлю статью в журнал "Петербургский коллекционер" о сотрудниках госбезопасности - кавалерах ордена Отечественной войны награжденных в послевоенный период
    После окончания Великой Отечественной войны награждение орденом Отечественной войны продолжилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено, а военнослужащие с этого момента награждались крайне редко. Не смотря на этот факт, за заслуги в послевоенный период, 23 человека были дважды удостоены ордена Отечественной войны.
    Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что все награжденные имели отношение к органам государственной безопасности.
    В целом у меня статья готова, но у меня много не проверенных данных
    ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ

    С уважением

    Ответ: 

    Уважаемый Алексей! Буду рад помочь, чем смогу. У меня отмечены только три указа ПВС СССР, которыми сотрудники МГБ и МВД награждались орденами Отечественной войны, причем исключительно за проведение карательных акций (в том числе депортацию населения). Это указы: 28.10.1948 (за убийство Соломона Михоэлса); 29.10.1948 (за борьбу с украинским национальным подпольем) и 24.08.1949 (за выселение из Прибалтики, Украины, Молдавии...). Вы можете мне написать по электронной почте: petrov@memo.ru

    написать комментарий

  • Жуков А.А. спросил 29 August 2013

    Здравствуйте, Никита Васильевич!

    Не подскажете ли, нет ли у Вас каких-нибудь биографических данных на начальника Московского УКГБ (1954-56) генерал-майора Крайнова Николая Ивановича?
    А то из документов, опубликованных в сборнике по "делу Берия" можно узнать лишь его партийность и то, что в 1937-38 годах он был помощником начальника ЭКО УНКВД МО. Практически получается, что это единственный генерал из органов МВД-КГБ, лишенный звания в 50-е годы, про которого не было никаких публикаций биографического характера.

    С уважением,
    Андрей Александрович.

    Ответ: 

    Уважаемый Андрей Александрович! К сожалению, у меня есть лишь скудные сведения о Крайнове Николае Ивановиче. Род. в 1907. В органах ОГПУ с 1932. С 1934 зам. нач. политотдела по работе ОГПУ-НКВД свиносовхоза "Большевик"; с 1940 - нач. водного отдела УНКВД Московской обл.; в 1943 - нач. ЭКО УНКВД Москвовской обл.; с июня 1943 - нач. 2 отдела УНКГБ Московской обл.; с июля 1945 - зам. нач. УНКГБ Московской обл.; с июля 1950 - нач. упр. милиции и зам. нач. УМГБ Московской обл. Получил звание комиссара милиции 2 ранга. С апреля 1954 - нач. УКГБ по Московской обл., освобожден от этой должности в апреле 1956 г. Звание герерал-майора ему присвоено 31.05.1954. Лишен звания генерал-майора постановлением СМ СССР № 594-351с от 04.05.1956 г.
    Сведений о его дальнейшей судьбе и дате смерти у меня нет. Если Вам что-то известно, пожалуйста, пишите.

    3 комментария

  • Василий спросил 15 August 2013

    Здравствуйте глубокоуважаемый Никита Васильевич!Скажите пожалуйста,знакомы ли Вы с книгой сына Б.В.Родоса об своем отце ,и Ваше отношение к данному изданию?

    Ответ: 

    Уважаемый Василий! Да, книгу видел, обширные ее фрагменты читал. Впечатление двойственное. С одной стороны - ценный источник, описывающий семейную жизнь и уклад одного из наиболее свирепых следователей НКВД-МГБ. С другой - совершенно неприемлемый и какой-то отстраненно-глумливый тон повествования. Конечно, это скорее - форма психологической защиты, избранная мемуаристом. Ему ли не знать, какие преступления совершил его отец. Но он в них и верит, и не верит одновременно. Он обостренно чувствует всю несправедливость ситуации - его отца расстреляли, ославили в докладе ХХ съезду. Но разве он один был такой следователь-садист? Что же другие попрятались и ни за что не отвечают? Действительно, сыну Родоса не позавидуешь. Ему пришлось жить с этой тяжестью на душе, терпеть косые взгляды, шепот за спиной. Он ребенком и подростком знал "хорошего" отца - заботливого и любящего. И вдруг... садист, убийца! Не только арест отца, но и гонения властей на всю семью. Вообще-то книга - поучительный пример. Это должны знать сегодняшние гонители свободы, нарушители прав человека, садисты и убийцы в погонах, коих сегодня тучи развелись во властных кабинетах. Все отольется их детям. Им нести тяжкий крест позора и терпеть улюлюканье толпы, назойливый интерес бульварной прессы и всяких там борзописцев: "А правда, что Ваш папа был убийца? А правда, что из-за него погиб такой то...?". Так что, хорошо бы всем чиновникам в погонах и без оных, творящим сегодня государственный произвол, задуматься о будущем своих детей. Ничего не забудется, и ничего не простится!

    1 комментарий

  • Василий спросил 8 August 2013

    Уважаемый Никита Васильевич.Осветите пожалуйста 2 вопроса.1.Во многих источниках говорится,что в допросах Ягоды активно участвовал начальник КРО Л.Г.Миронов,однако в тех же источниках сказано,что Миронов с начала апреля 1937 и по день ареста в июне,безвылазно на Дальнем Востоке руководит очищением.Не накладка ли тут?2.Как вы относитель к такой фигуре,как работник СПО НКВД Тучков?Я так думаю,его черти жарят за его "работу" на одной сковородке с Емельяном Ярославским-Губельманом..

    Ответ: 

    Уважаемый Василий! Думаю, источники дают верную картину (я и сам это видел) о том, что Л.Г.Миронов участвовал в первых допросах Ягоды. Судите сами, Ягоду арестовали 28 марта 1937 г., а приказ НКВД об откомандировании Л.Г.Миронова на Дальний Восток во главе оперативно-чекистской бригады был подписан Ежовым 4 апреля. Так что, время поучаствовать - было.
    Тучков, безусловно, интересная фигура, хотя я не занимался еще его биографией. Может быть и до этого богоборца руки дойдут. Сколько подлости и интриг против церкви и священнослужителей совершено в 1920-е под его непосредственным руководством - даже трудно себе представить. Описана сейчас историками может быть только десятая часть того.
    О раннем периоде гонений со стороны Секретного отдела ВЧК-ОГПУ против церкви написали хорошие работы историки Михаил Крапивин и Игорь Курляндский (ссылки Вы легко найдете в сети).
    Так что, да! Вы правы - Тучкову с Ярославским место на одной сковороде.

    написать комментарий

  • Владимир спросил 5 August 2013

    Здравствуйте уваж.Никита Васильевич.Вы можете озвучить судьбу Я.Д.Березина.В книге Дети Арбата там такой прямо кристально честный товарищ показан,а как на самом деле?Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Владимир! Как на самом деле сказать не просто. "Дети Арбата" - художественное произведение, где автор может и приукрашивать и обобщать или, наоборот, драматизировать ситуацию и характеры, в целях усиления художественного эффекта. Да и некоторое упрощение в самом методе противопоставления "хороших чекистов" - "плохим" - довольно типичный пример не только для художественной и публицистической, но и вполне научно-исторической литературы. О Я.Д.Берзине я знаю немногое. Он довольно рано оставил службу в госбезопасности, и это дает возможность говорить о его непричастности к эксцессам конца 1920-х - 1930-х годов. Но что он делал будучи на руководящей работе в ВЧК при Дзержинском - это еще вопрос! Разве нам не знаком пример видного чекиста М.С.Кедрова, лютовавшего и оставившего о себе недобрую память. И что с того, что его расстреляли по указанию Берии в 1941, а потом подняли на щит при Хрущеве. Преступлений Кедрова образца 1919-21 гг. это не отменяет, хотя и изрядно затушевывает. То же, на мой взгляд, и с Березиным. Надо еще разобраться в его чекистском прошлом.

    1 комментарий

  • Сергей спросил 30 July 2013

    Добрый день!Ув.Никита Васильевич,кого Вы считаете,учитывая Вашу очень большую осведомленность в вопросах истории госбезопасности,самым кровавым,"отмороженным" что-ли если можно так применить слово из руководителей и следователей периода Ягоды-Ежова?Без "епархии" Берии так сказать.Лулов,Ямницкий,Агас,Рогачев-Цифранович,Леплевский,Булах,Заковский,Ушаков? и еще противоположное,так сказать-Кого вы скажем так уважаете что-ли или считаете невинной жертвой чисток из руководящих сотрудников НКВД конца 30х?Ну к примеру Миронов -Король..его тезка нач.ЭКУ Миронов?Реденс?Салынь?Карлсон?Бельский?Некоторые персонажи кстати очень уважал и положительно о них отзывался в своих воспоминаниях М.Шрейдер кажется.Спасибо.

    1 присоединился к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Смотрите ниже мой ответ Александру Генералову. Конечно, были среди чекистов законченные садисты, особо поднаторевшие в пытках в годы массового террора 1937-38 гг. Но честно скажу, попытки отделить сильно виновных от менее виновных - это выявление оттенков черного.
    Невинных жертв я среди них не вижу. Кто из них стоял в стороне от массовых репрессий в годы "красного террора" в 1918 - начале 1920-х или в годы тотальной борьбы с крестьянством в 1930-31 гг.? То что со многими из них произошло в 1937-40-х годах - закономерность. Любое нарушение законности и преступление против правосудия возвращается бумерангом. Они создавали и пестовали систему, где культивировалась внесудебная расправа по признаку "вредности или полезности" для советской власти. Что ж удивляться, что их ученики - более молодые и рьяные чекисты применили ее к своим учителям!

    написать комментарий

  • Антон... спросил 29 July 2013

    Здравствуйте, Никита Васильевич!
    Видимо в "Кто руководил органами ГБ" (у меня электроная версия) есть опечатка, там указан один день назначения начальником 5 отдела для двух товарищей

    Герасимов Г.И. нач. 5 отд. 7 упр. КГБ при СМ СССР 08.04.54–28.05.54
    Сорокин А.А. нач. 5 отд. 7 упр. КГБ при СМ СССР 08.04.54–14.01.56

    думаю А.Сорокин все таки был назначен после отставки Г. Герасимова

    С уважением
    Антон

    Ответ: 

    Уважаемый Антон! Спасибо за внимательное чтение справочника. Конечно это ошибка. У Герасимова должна быть должность - нач. 2 отдела 7 управления КГБ с 08.04.54. Просто приказ от 28.05.54 о его назначении на эту должность запоздало фиксировал ситуацию с его перемещением. А вы понимаете, что в основе точных дат, приводимых в справочнике лежат приказы по кадровому составу. Но они не всегда точно отражают ситуацию (иной раз с опозданием на несколько месяцев). Отсюда и встречающиеся в биосправках накладки.

    написать комментарий

Страницы: