Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Сергей Прудовский спросил 20 December 2013

    Никита Васильевич, добрый день!
    В ГА РФе фонд 10035, является "закрытым" и доступа к его картотеки нет. Материалы из этого фонда могут предоставить только в том случае если известен номер дела. Чтобы узнать наличие дела на конкретного человека в архиве рекомендуют обращаться в Главный информационный центр МВД РФ.
    По Вашему мнению на основании чего эта картотека засекречена и что можно/нужно предпринять для того чтобы картотека стала общедоступной?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Насколько понимаю, речь идет об архивно-следственных делах на реабилитированных лиц, переданных в ГАРФ из архива УФСБ Москвы и Моск. обл. в 1995 г. Вообще-то обычно исследователи, когда обращаются к этим делам, знают по фамилии, кто им нужен. То есть ищут дело вполне конкретного человека. А в архиве, по имеющемуся электронному каталогу находят номер дела. Я никогда не слышал, чтобы там требовали изначального знания номера дела (да еще и после обращения в ГИЦ МВД). Конечно есть и бумажный вариант каталога дел. Вы можете написать заявление с просьбой ознакомить Вас с картотекой этого фонда (или журналами с перечнем дат регистрации и заведения следственных дел в хронологическом порядке). Если Вам откажут в этом (что будет грубым нарушением правил предоставления справочных материалов к фондам), то можете смело обжаловать отказ.

    написать комментарий

  • Виктор спросил 16 December 2013

    Здравствуйте Ув.Никита Васильевич.Что можно прояснить по И.Я.Бабичу и М.Л.Андрееву?В свете того,что как-то сохранились и служили спокойно.Первый и с Леплевским "запачкан" и с Н.Н.Федоровым в Особом отделе не на мелкой должности.Второй тоже не мелко плавал.И уцелели как-то..С чего такая "пруха"?Спасибо и с наступающим Вас НГ!Всех благ в новом году!.

    Ответ: 

    Уважаемый Виктор! Точного и исчерпывающего ответа у меня нет. Могу лишь высказать предположение, что самым важным и определяющим было то, какое впечатление оба эти работника произвели на Берию, когда тот заступил на пост 1 зам. наркома и руководителя УГБ.Если Берия решил их сохранить (хотя бы на время, как М.Л.Андреева), то вполне мог "погасить" уличающие или дискредитирующие их любые показания уже арестованных чекистов, включая и их бывших руководителей - Н.Федорова и Б.Бермана (они ведь оба вполне могли назвать своих подчиненных "заговорщиками"). А Андреев, хотя и не сел, но был все таки в 1939 г. уволен вовсе.

    написать комментарий

  • Сергей Прудовский спросил 29 November 2013

    Добрый день, Никита Васильевич!
    В приказе № 00593 от 20 сентября 1937 г., есть такой пункт:
    7. На харбинцев, отнесенных в процессе следствия к первой и ко второй категории - ежедекадно составлять альбом (отдельная справка на каждого арестованного), с конкретным изложением следственных и агентурных материалов, определяющих степень виновности арестованных. Альбом направлять в НКВД СССР на утверждение.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше сформулировать запрос в Центральный архив ФСБ, чтобы попытаться ознакомиться с этими документами?

    Ответ: 

    Уважаемый psb1949! Так как альбомы присылались в Москву из разных областей, Вам следует решить, какие именно Вам нужны. Например, альбомы УНКВД по Московской области по операции в порядке приказа НКВД № 00593, и Вы можете сформулировать запрос примерно следующим образом:
    Прошу ознакомить меня в читальном зале Центрального архива ФСБ с "альбомами" УНКВД по Московской области по массовой операции, проводившейся в порядке приказа НКВД № 00593 от 20.09.37, направленными на рассмотрение Комиссии НКВД и Прокурора СССР. Указанные материалы рассекречены на основании Указа Президента РФ от 23 июня 1992 г. "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека".
    Удачи!

    написать комментарий

  • Иван спросил 21 November 2013

    Здравствуйте, Никита Васильевич. Я как-то задавал вопрос о причинах "большого террора". Так все-таки: действительно ли, по замыслу Сталина, целью массовых операций являлось исключительно "очищение" СССР от потенциальной "пятой колонны" перед войной, как с гордостью потом говорили престарелые Молотов и Каганович? Подобной точки зрения придерживаются и многие современные историки, в том числе ваш коллега из Мемориала А. Рогинский. Просто возникают сомнения, потому что с одной стороны репрессировались далеко не все "враждебные элементы", а с другой - арестовывали огромное количество обычных колхозников, слесарей и т.п., никакими кулаками и белогвардейцами не являвшихся. Плюс репрессии против поляков, немцев и т.д.: ладно, если бы чистки ограничились одной оборонной промышленностью, но ведь очень многие репрессированные работали обычными крестьянами, рабочими, сторожами, т.е. заведомо не имели доступа к секретной информации или военным объектам. Другими словами: в какой степени террор был рациональным, т.е способствовал укреплению оброноспосбности страны, с точки зрения Сталина? Спасибо.

    Ответ: 

    Уважаемый Иван! Сводить все причины "большого террора" к боязни Сталина по поводу т.н. "5 колонны" было бы не только упрощением, но и своего рода оправданием террора. В документах НКВД мы нигде не встречаем этой мотивировки. Так что, ни я, ни мой коллега Арсений Рогинский не говорим о такой единственной причине. Мотив расправы с т.н. "национальными контингентами" подавался в документах НКВД исключительно, как "ликвидация людской базы иностранных разведок". Как Вы понимаете в такой формулировке читается, и направленность удара против потенциально подозрительных людей, так или иначе связанных с заграницей, и, своего рода, создание непреодолимых барьеров в свободном общении граждан СССР с иностранцами, и фиксирование изолированности страны и, по факту, выстраивание "железного занавеса", и внушение населению страха перед такими контактами на долгие годы вперед (с заграницей и иностранцами). Другое дело - кулацкая операция - тут очевидны социально-классовые соображение и, вытекающие из марксистско-ленинских доктрин, и форсированные усилия по созданию классово однородного общества. То есть, инициация и реализация приказа № 00447 НКВД были, своего рода, "социальной инженерией", насильственным способом (а когда большевики отказывались от насилия как средства социального переустройства?) приведения общества в гомогенное и идеологически послушное состояние. Наконец, третья составляющая "большого террора" - чистка руководящего слоя государственного и партийного аппарата - ликвидация Сталиным всех ему неугодных и установление режима личной и бесконтрольной власти. На долгие годы вперед - террор для Сталина - средство управления страной. Когда надо - "включает его на всю катушку", когда надо приглушает. Но всегда этот инструмент под рукой (тут и возвраты практик - "ленинградское", "мингрельское" дела и и т.п.).
    Интересно, что для всех этих составляющих "большого террора" были выбраны и свои способы реализации. Для "кулацкой" операции - тройки, как метод расправы на местах, для "национальных операций" - Комиссия НКВД и Прокурора, рассматривавшая т.н. "альбомы", ну а для руководящего звена - "сталинские расстрельные списки". Тут Сталин сам вершит суд и расправу.
    Если все эти соображения считать рациональными, то невольно спросишь себя, допустимо ли такое "рацио" в управлении страной, в конструировании социальных отношений и формировании советской идеологической основы. Ответ очевиден: именно это и привело страну к тяжелейшей морально-политической травме (непреодолимой и неизгладимой с годами), обернувшейся полным крахом и сталинской системы и советского государства. И это должно стать уроком.

    2 комментария

  • Кобланды спросил 17 November 2013

    Никита Васильевич! Пожалуйста подскажите как или где можно искать репрессированных 1937 году в Таджикистане (именно Кулябский обль. Пархарский район колхоз пограничник) . в то время забрали и моего деда , вот ищу но не могу найти ... Помогите пожалуйста ... в просто подскажите где можно найти список и куда забрали репрессированных в Таджикистане... (данные деда : Канапия Нурбай 1898 г. родился в РК город Кызылорда Район Казалинский село Кармакшы)...

    Ответ: 

    Уважаемый Кобланды! Очень рекомендую написать запрос в Государственный Комитет национальной безопасности республики Таджикистан: 734025, Душанбе, ул. Техрон, д.8.
    Там хранятся, и архивно-следственные дела на репрессированных в 30-е годы в Таджикистане, и протоколы тройки НКВД ТаджССР и, надеюсь, Вам смогут сообщить все нужные Вам сведения.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 13 November 2013

    Уважаемый Никита Васильевич.
    Насколько достоверны сведения, которые приводит В.Карпов в книге "Генералиссимус"?
    В частности о Троцком: о его связях с Уолл-Стритом, о связанных с этим вопросом воспоминаниях
    Раковского и тому подобном.

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! Книга В.Карпова "Генералиссимус" сплошь нашпигована фальшивыми документами и основана на выдумках. Поэтому ее не только цитировать, но и читать не стоит.

    написать комментарий

  • Сергей Прудовский спросил 30 October 2013

    Добрый день, Никита Васильевич!
    Подскажите, пожалуйста, на какой документ ссылаться если архивы (ЦА ФСБ или ГАРФ) отказывают, не родственнику, в предоставлении архивно-следственных дел более чем 75-и летней давности

    Ответ: 

    Уважаемый psb1949! Основа регламентации деятельности архивов и прав исследователей на доступ к документам - Федеральный закон "об архивном деле в РФ" (2004). В этом законе четко говориться о 75-летнем сроке ограничения на документы содержащие личную тайну. По минованию этого срока ограничения снимаются. Это в полной мере касается и архивно-следственных дел (независимо от того, реабилитирован или нет осужденный). Если Вам отказали, Вы в праве требовать письменный отказ со ссылкой на норму Федерального закона. А по получении такого отказа можно сразу же обращаться в суд, оспаривая неправомерные действия (бездействие) должностных лиц. Так что требуйте письменный и мотивированный отказ.

    4 комментария

  • Александр спросил 29 October 2013

    Уважаемый Никита Васильевич! У меня два вопроса сегодня.

    1) Вы знаете имена членов группы оперативного Фриновский Михаил Петрович (1898-1940) и Миронов Сергей Наумович (1894-1940), чтобы очистить Монголии в августе 1937 года?
    2) Вы знаете имена членов группы оперативного Фриновский Михаил Петрович (1898-1940), Дерибас Терентий Дмитриевич (1883-1937) и Леплевский Израиль Моисеевич (1894-1938), чтобы очистить Украину в июне 1937 года?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Могу лишь добавить, что в Монголию в 1937 вместе в вышеупомянутыми Фриновским и Мироновым отправился Михаил Голубчик (о нем я тут недавно уже отвечал на вопрос).
    Относительно состава свиты Фриновского, отправившегося в июне 1937 г. в Киев есть только приказ с упоминаемыми Вами лицами.

    написать комментарий

  • Александр спросил 28 October 2013

    Уважаемый Никита Васильевич! У меня четыре вопроса сегодня.

    1) Вы знаете имена членов группы oprative Мехлис Лев Захарович ( 1889-1953) и Фриновский Михаил Петрович ( 1898-1940) , чтобы очистить Дальнем Востоке в июне 1938 года?
    2) Число 69 в Абрамов Вадим Евреи в КГБ 2005 говорит: " В ГУГБ на менее высоких должностях : . В 1- м отделе ( охрана правительства ) - заместитель начальника Вениамин Наумович Гульст ( из тбилисских чекистов , в 1940 г переведен в НКВД Эстонии ) , во 2- м отделе ( СПО ) - . заместитель начальника И.И. Илюшин , начальники отделений Я.Н. Матусов , Канер и Визель." "Я.Н. Матусов" является Матусов Яков Наумович (1908-1967) , " Визель " является Визель Юрий Савельевич ( 1905-1967) . Что такое полное название "Канер"?
    3) Какие награды были Сладкевич Моисей Иосифович ( 1906-1980) дано? Есть ли картина Иосифович?
    4) Вы верите, что Берг Исай Давидович ( 1905-1939), начальник АХО Управления НКВД по Московской области (1934-1938), были созданы автомашины, так называемые « душегубки » ? Есть ли картина Берг?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Насколько знаю, с Фриновским в поезде ехали Зиновий Ушаков и Григорий Лулов. Пока ехали, за картами и пьянкой соревновались, кто быстрее подписывает "альбомы" по национальным операциям. Полного состава бригады Фриновского не знаю, не нашел приказа об этом откомандировании.
    По второму вопросу: речь идет о: Канер Виктор Иосифович, сотр 4 отд. ГУГБ, звание лейтенанта ГБ присвоено 08.04.38. Сведений о том, был ли он репрессирован у меня нет.
    У Сладкевича были орден Ленина 25.07.49; 4 ордена Красного Знамени 14.04.43, 03.11.44, 02.03.45, 18.12.56; суворова 2 степени 08.03.44; Кутузова 2 степени 21.09.45; 3 ордена Отеч. войны 1 степени 07.07.44, 03.12.44, 29.10.48; Красной Звезды 25.04.42; 11 медалей и знак "Заслуж. работник НКВД 02.01.44. Понятно, что ряд наград у него в начале 60-х отобрали - так как были отменены награждения за выселение народов. Его портрет, кажется публиковался в одной из книг о внутренних войсках в 70-е годы (возможно, мемуары А.П.Козлова - ком див. ОСНАЗ им. Дзержинского).
    Показания из дела Берга (давали в 50-е годы его бывшие подчиненные) о машинах для отравления выхлопными газами приговоренных, на мой взгляд вполне достоверны. Да и какой смысл было выдумывать такое в 50-е (ведь все это не стало достоянием гласности, а было скрыто).

    2 комментария

  • Юрий спросил 25 October 2013

    Уважаемый Никита Васильевич!Есть ли у Вас что-либо о :1.работнике СПО Церпенто? 2.о следователях ведших допросы Ягоды- Лернере и Когане(тоже Лазарь,но не северокавказец,тот что канал строил,а другой,тезка)? 3.Были ли случаи в 37-39 годах,когда какой нибудь руководящий работник НКВД оказывал сопротивление при аресте,перестрелки с работниками Оперода или все молча давали себя арестовать,ну или как исключения кончали жизнь самоубийством,как Гурский,Литвин,Черток?Просто вспомнил,что где-то читал,что активное сопротивление оказал Израиль Дагин при аресте,ну и конечно в книге кажется сына Берии что-то было про баррикады дома у Фриновского и как его здоровенного детину еле повалил Кобулов.

    2 присоединились к вопросу:

    Ответ: 

    Уважаемый Юрий!
    О Церпенто Петре Иустиновиче знаю немного: родился в 1910, уволен с должности оперуполномоченный 2 отделения 4 отдела 1 упр. НКВД 15.09.38 в связи с арестом. Приговорен ВКВС СССР 08.07.41 к расстрелу. Не был реабилитирован. Имел звания: сержант ГБ 20.12.36, лейтенант ГБ 05.11.37 (произведен из сержанта).
    О Когане и Лернере я поместил короткие справки в книге о Ежове ("Сталинский питомец..."). Когана Л.В. расстреляли 07.02.39, а Лернер уцелел и даже давал объяснения в КПК при ЦК КПСС в начале 60-х по делу Бухарина (кажется есть в сборниках "Реабилитация: как это было..." и "Реабилитация... М., 1991).
    При аресте кое-кто сопротивлялся, как Дагин, которого крепко избили. А Рафаил Листенгурт выхватил пистолет, но его успели скрутить. Хотя, примеров активного сопротивления я почти не знаю. Насчет баррикад у Фриновского - скорее легенды.

    2 комментария

Страницы: