Никита Петров

С 1975 самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С декабря 1988 участвовал в научных семинарах общества «Мемориал». С июня 1990 заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». После августа 1991 – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 11 книг и более 80 научных статей.
Защитил докторскую диссертацию 10 июня 2008 в Амстердамском ун-те по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.».

198 пользователей задали 336 вопросов и получили 336 ответов.

Как еще можно читать

Задайте свой вопрос.

  • Logo спросил 27 February 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!
    Не могли Вы разъяснить ситуацию с засекреченной частью "Бухаринского процесса", а именно стенограмм закрытых заседаний. Я очень надеялся на их публикацию в выпуске фонда "Демократия", однако опять мимо. Чем может быть вызвана такая секретоупертость обладателей данного документа, тем более прошло 76 лет с момента его создания, и нет ли в АП копии этого документа?
    И второй вопрос. По выпуску Берия. Оправданию не подлежит. С чем, на Ваш профессиональный взгляд, связано полное отсутствие очных ставок между участниками дела? В деле имеются расхождения в показаниях соучастников, однако, положенной в таких случаях очной ставки нет. В легенду о пристрелянном при аресте Берии как-то слабо верится. Но дело какое-то мутноватое

    Ответ: 

    Уважаемый Logo! Стенограмма закрытого заседания ВКВС по делу Бухарина и др. от 9 марта 1938 г. планировалась мной к включению в сборник "Процесс Бухарина", выпущенный в конце 2013 г. Но в самый последний момент ЦА ФСБ не предоставил копию, сославшись на то, что дело "не у них", а находится в Гл. воен. прокуратуре. Конечно, ничего секретного в этой части стенограммы нет (как нет и ничего принципиально интересного). Стенограмма закрытого заседания состоит из примерно 18 машинописных страниц. Кажется, Чернов называет кого то из иностранцев, будто бы из посольств, которые руководили "шпионами", а Ягода на вопрос о мотивах убийства Макса Пешкова толком так и не отвечает, а говорит, дескать "я вам этого не открою". Я не думаю, что стенограмма закрытого заседания вообще имеет сейчас гриф секретности. Так что у меня не получилось ее включить, но, думаю, любой исследователь может запросить ее для ознакомления в архиве. В архиве Президента этой стенограммы нет (она при деле Бухарина в ЦА ФСБ).
    Относительно дела Берии и очных ставок скажу так. Очные ставки не являются непременным условием и критерием правильности и полноты проведения следствия. Очная ставка лишь инструмент применяемый когда один из обвиняемых "в отказе" и его могут уличить или воздействовать на него другие фигуранты дела. В деле Берии не было такой необходимости. Все что нужно следствию обвиняемыми, включая Берию, признавалось. Мелкие противоречия в показаниях, отвечавшего за следствие Руденко, не сильно волновали (для него главное - политические обвинения и политическая составляющая дела) . Так что утверждения некоторых публицистов, что отсутствие очных ставок что-то там доказывает или показывает - полная чушь и юридическая безграмотность. Они сначала выдумали фальшивый тезис о том, что очные ставки непременно должны быть (непременное условие следствия) , а потом указывая на их отсутствие кричат: "Ну вот, конечно, раз нет очных ставок, значит Берию уже давно убили" и т.п.

    написать комментарий

  • Василий спросил 12 February 2014

    Уважаемый Никита Васильевич.1.Восполните пробел так сказать.Серафима(кажется)Рыжова(или Рыжева),многолетний секретарь или референт-докладчик Н.И.Ежова.Везде только упоминание фамилии и все..Есть что либо о ней у Вас?
    2.Есть ли правда в том,что зам.Заковского по Ленинградскому УНКВД Гарин все-таки покончил с собой ожидая ареста,находясь на должности нач.Сорокского лагеря или другое тут что-то?

    Ответ: 

    Уважаемый Василий! Рыжова Серафима Александровна (1898-1940) была референтом секретаря ЦК ВКП(б) Ежова. В кадрах НКВД она не числилась и проходила по аппарату ЦК. Арестована 17.12.38. Приговорена ВКВС СССР к расстрелу 26.01.40. Расстреляна 27.01.40. Реабилитирована 15.09.56. Более подробных сведений у меня нет.
    Насчет Гарина - не знаю. В приказе НКВД об исключении его из списков личного состава "за смертью" не указываются обстоятельства и дата его смерти.

    написать комментарий

  • Котовасий спросил 1 February 2014

    Уважаемый Никита Васильевич.
    Известно, что в 1938 году материалы бухаринского процесса были опубликованы. Также известно, что во время той публикации "отец и гений" лично вносил коррективы в протоколы допросов. Есть сведения, что в прошлом году эти материалы были опубликованы без сталинских купюр, с указанием того, какие именно "улучшения" внёс вождь. Что Вы можете сказать об этих сталинских правках,
    насколько они меняют наше представление об этом процессе?

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! В изданной в прошлом году книге "Процесс Бухарина 1938 г.: Сборник документов" / Ред.-сост. Ж.В.Артамонова, Н.В.Петров. М., 2013. - дан полный текст стенографического отчета процесса и указанием внесенной до публикации правки, в том числе и лично Сталиным. Например, особенно заметно "вторжение" в текст последнего слова Бухарина. Характер правки таков, что все попытки Бухарина акцентировать внимание на нелогичности обвинений и противоречиях следствия из текста исключены. так что, публикация дает точное представление о том, как "приглаживали" текст. Кроме того, в книге даны и многочисленные отклики на процесс в различных слоях населения - крайне любопытны, потому что всеобщего и единогласного "одобрямса" не было. Было достаточно критичных и трезвых суждений.
    Не знаю, как сказать о том, насколько изменилось наше представление об этом процессе. И до того было понятно, что дело сфальсифицировано. Просто теперь яснее видны мотивы и приемы Сталина - главного фальсификатора.

    написать комментарий

  • Александр спросил 31 January 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!

    Был Вейншток Яков Маркович (1899-1939) участвовал в расстрелах в Сандармох?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Не могу точно сказать. Но Вы можете посмотреть в изданных на эту тему работах:
    1.Мемориальное кладбище Сандормох. 1937. 27 октября— 4 ноября (Соловецкий этап) /Сост. И. А. Резникова; сопровод. текст В. В. Иофе; Международное о-во «Мемориал». — С.-Петербург: НИЦ «Мемориал», 1997. — 172 с. — Б.т. (1111 биографических справок).
    2. Место расстрела Сандармох. /Сост. Ю. А. Дмитриев. — Петрозаводск. 1999. 352 с.
    3. Поминальные списки Карелии. Уничтоженная Карелия. Часть 2. Большой террор. /Сост. Ю. А. Дмитриев. — Петрозаводск. 2002. 1088 с.

    написать комментарий

  • Кирилл Гарнисов спросил 28 January 2014

    антисталинский фильм нового типа

    Здравствуйте !

    Пишет Вам Кирилл Гарнисов. gar_i_k@mail.ru
    Хочу предложить Вашему вниманию мой антитоталитарный документальный фильм
    СТАЛИН с НАМИ, продолжение ч1
    СТАЛИН с НАМИ, продолжение ч2
    выставленный в YouTube
    Слово "продолжение" обязательно.
    Прямые ссылки для скачивания в SaveFrom.net
    http://youtu.be/0NNlVNV68sY
    http://youtu.be/mmvy4N7H4Zs

    В этой картине исследуется психология сталинистов,
    и вопросы зарождения всякого рода культов (неоязычество),
    в том числе и культа личности, монархизма...
    Фашизация общества.
    Сталинизм в РПЦ. И борьба Церкви с правозащитниками.

    Ответ: 

    Уважаемый Кирилл! Спасибо за ссылки на фильмы, Обязательно посмотрю.

    написать комментарий

  • Александр спросил 26 January 2014

    Уважаемый Никита Васильевич!

    Помимо Люшков Генрих Самойлович (1900-1937), которые были ответственны за депортацию корейцев в 1937 году?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Конечно, а как в таком деле могли обойтись без начальника УНКВД! Боле подробно можете посмотреть в книге (сборнике документов) "Сталинские депортации" Авт.-сост. Н.Л.Поболь, П.М.Полян. М., 2005.

    написать комментарий

  • Logo спросил 16 January 2014

    Уважаемый Никита Васильевич! Нет ли у Вас информации о Кондакове Петре Павловиче, в частности работал ли он в 33-35 году в Ивановской области, а затем в Армении, и его дальнейшая судьба. В обоих справочниках "Кто руководил..." я ничего не нашел.
    И второй вопрос. Ваше отношение к прокурору по надзору за ОГПУ Катаняну Р. П. Собирая материал я обнаружил противоречивые вещи: с одной стороны фигура постоянно упоминающаяся в связи с Соловками, с другой выговор от Вышинского в 1936 году за опротестованный приговор к ВМН (уклон в ложное понимание законности, недостаток коммунистического чутья и т д), в обвинительном заключении фигурирует обвинение в саботаже работы тройки по раскулачиванию (большой процент оправдательных приговоров, и отправлений дел на доследование)

    Ответ: 

    Уважаемый Logo! Речь идет о другом Кондакове. В Армении заместителем наркома внутренних дел с конца 1937 до 1939 работал ст. лейтенант ГБ Кондаков Николай Васильевич. Его краткая биография и фото публиковались в республиканской газете "Коммунист" (Ереван) 14 мая 1938 г. при выдвижении кандидатом в депутаты Верховного совета АрмССР. Кондаков родился в 1898 в Иванове-Вознесенске, с 1924 - член партии, с 1927 - работал в органах ОГПУ-НКВД. Уволен с должности зам. наркома внутр. дел АрмССР в связи с арестом приказом НКВД СССР № 1396 от 22.06.39.
    Относительно Катаняна ничего сказать не могу - не занимался его судьбой.

    1 комментарий

  • Александр спросил 15 January 2014

    Орлов Александр Михайлович (1895-1973) утверждал, в Тайная история сталинских преступлений, что Майор ГБ Штейн Исаак Вульфович (1904-1936) нашел файл в офисе Менжинский Вячеслав Рудольфович (1874-1934), указывая, что Сталин был агентом охранки . Этот файл якобы первоначально найден помощник начальник секретный отдел ОГПУ Рабиновича в офисе Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926). Рабинович затем передал письмо в Блюмкин Яков Григорьевич (1904-1929). Какова ваша интерпретация этой истории. У вас есть больше информации Рабиновича?

    Ответ: 

    Уважаемый Александр! Действительно, в книге Александра Орлова есть такое утверждение, будто из-за найденных документов о сотрудничестве Сталина с охранкой пострадал ряд чекистов. Не могу это, ни подтвердить, ни опровергнуть в архиве мне не встречался в документах такой мотив для арестов "много знающих" чекистов или их самоубийств.
    А насчет Рабиновича - видимо речь идет о Рабиновиче Б.Л. - уполномоченном ИНФО ОГПУ, расстрелянном по постановлению Коллегии ОГПУ от 3 января 1930 за принадлежность к троцкистской оппозиции.

    1 комментарий

  • Котовасий спросил 8 January 2014

    Уважаемый Никита Васильевич.
    С Новым годом Вас.

    Вопрос, если можно.
    Есть ли какие-либо документы, подтверждающие известную легенду о том,
    что в 1941 году Сталин дал указание совершить на самолёте облёт Москвы
    с некой святой иконой на борту?

    Ответ: 

    Уважаемый Котовасий! На то она и легенда, чтобы никаких подтверждающих документов не требовалось. Для людей, хоть немного понимающих историю вполне очевиден абсурд и недостоверность этой легенды. Я тоже хотел бы доискаться до первоисточника этой выдумки, должен же у нее быть автор. Но все как-то руки не доходят.
    Но сколь популярна эта байка с облетом Москвы! Меня давно удивляет приверженность нашего народа всякого рода байкам и сказкам "о родном и мудром" руководителе. И понятно почему. Ну как жить с мыслью, что страной десятилетиями правил преступник, а народ его слепо восхвалял? Какова цена такому народу? Не является ли такой народ сам соучастником преступлений режима? Поэтому лучше жить в мире со своей исторической памятью и сложить в копилку памяти благостные байки.
    Поднимали нашему народу веки, поднимали... А народ их снова сомкнул и пребывает в сладкой дреме. И снятся ему патриотические сны. О невидимом граде Китеже, о спасшей город чудотворной иконе, об Иосифе жестоком но справедливом. В общем, тьмы низких истин нам дороже "нас возвышающий обман".

    23 комментария

  • Сергей Прудовский спросил 20 December 2013

    Никита Васильевич, еще один вопрос сегодня: в Вашей книге "Кто руководил НКВД. 1934-1941" о Роденсе сказано - реабилитирован, а по материалам архива Яковлева - в 1988 г. реабилитация отменена. http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/person/56765
    Где верно?

    Ответ: 

    Уважаемый Сергей! Реденс остается реабилитированным. Попытки отменить его реабилитацию предпринимались, но для этого требовалось бы судебное решение. Но оно так и не последовало. Документы об этом 1989 г. опубликованы в сборнике: Реабилитация: как это было. Т.3. М., 2004. С.256-258, 266-268.

    4 комментария

Страницы: