Андрей Перла
Андрей Перла

Политический консультант, немного политический обозреватель, комментатор политики.

Сайт: andrey-perla…ejournal.com

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

19 February 2009

Сергей Миров спросил

Андрюш, и опять про армию.
Ну всем понятно, что народ должен кормить Свою, а не Чужую, только если мы на представителей Своей посмотрим, то наши эмоции будут только из отрицательного ряда: страх, жалость, отвращение, ненависть, брезгливость... И это - что на рядовых, что на офицеров, что на паркетных генералов (а других нам после Рохлина, Лебедя и Николаева решили не показывать!). Так с каким чувством люди должны туда идти, если и большинство идей-то ею защищаемых, нам непонятны и чужды?
Старший лейтенант-инженер запаса Сергей Миров

Ответ: 

Да я ведь не спорю с тем, что это проблема. Я только говорю, что источник проблем с российской армией лежит не в армии, и не во власти, а в самом обществе.

Впрочем, ты совершаешь обычную для интересующегося политикой грамотного человека ошибку. На нашем птичьем языке сотрудник, который эту ошибку совершает, обычно говорит так: "не нужно притворяться электоратом". Т.е. вот это твое "эмоции будут только из отрицательного ряда: страх, жалость, отвращение, ненависть, брезгливость..." - это относится к тебе, твоим личным друзьям и знакомым, может быть, к нескольким социальным группам, к которым ты принадлежишь и которые ты непосредственно наблюдаешь. Скажем, в Петропавловске-Камчатском наблюдать такое отношение к армии негде.

Вся проблема, еще раз повторю, с реформой армии в России заключается в том, что не существует внятного обществу ответа на вопрос - зачем она нужна. Не "вот такая" с генеральскими дачами, а любая?

Можно объяснить, почему так получилось.

Советская армия была нужна только для одного: случись война, не допустить повторения 41-го года. Армия всегда готова к прошедшей войне - и наша была готова к еще одной Отечественной, с предпольем в Виде стран Варшавского договора и ударной силой противника в виде дивизий НАТО в Германии. Эта парадигма была жива до 80-х. В 80-х стало ясно, что большой войны не будет. Именно - всему обществу стало ясно. Пример Афганистана, понимание, что американцы, если воюют, воюют тоже в "афганском" стиле, невозможность совместить традиционные представления о большой войне с атомными страхами...

В общем, несокрушимая и легендарная больше воевать не будет. Ей негде. Бессмысленность существования по-старому чувствовала и сама армия. Ну, а если армия - вся, до последнего прапорщика - знает, что воевать не придется, тут уж разложение неизбежно. Дедовщина, то да се. А раз разложение, то общество - которому армия не нужна, воевать не с кем - начинает армию презирать. А раз презирать - дети из приличных семей не идут ни в офицеры, ни в солдаты (есть военные династии, есть отдельные рода войск, но это элементы, а не система).

Так мы приходим к положению, когда армию нельзя не реформировать. А как реформировать? Подо что? Единственная разумная идея состоит в том, чтобы теперь готовиться к локальным, маленьким войнам - как в Чечне, как раньше в Афгане, как в будущем... Непонятно, на самом деле, где... Отсюда бригады постоянной готовности, тактические единицы вместо стратегических, внимание общества на спецназ - ну и, отчасти, на высокие технологии.

Но это - не призывная армия, это наемная армия.

Идеология реформы? Да, конечно.

Но эта идеология тоже не соответствует представлениями общества о вооруженных силах...

5 комментариев

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 February 2009

    Андрюш, тут проблема в другом, а именно в той подмене о которой ты говоришь. Акрам Муртазаев как-то блестяще сказал: "Электорат, это одноразовый народ". Я уже где-то здесь вспоминал ефремовскиж Джи и Кжи. Так вот, пока "думающих людей" и "электорат" власть воспринимает как две разных субстанции, в стране будет именно вот эта жопа.

  • Андрей Перла
    Андрей Перла 19 February 2009

    Так фишка в том, что нет никакой отдельной "власти". Есть элиты, среди прочих - властная элита. Или там - интеллектуальная, артистическая, бизнес-элита. В одной из этих групп находишься и ты. "Власть" как раз хорошо понимает, что ты - ровня.
    А ефремовская модель... Я все же думаю, что ближе модель "Обитаемого острова" Стругацких. Есть люди как люди, а есть "выродки". И там уже не важно, в оппозиции выродок или среди "огненосных творцов".

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 19 February 2009

    Надеюсь, что ты не только кино смотрел, но и книжку читал.(мерзко ухмыляется)

  • Андрей Перла
    Андрей Перла 19 February 2009

    Хи-хи

  • Дмитрий Миропольский
    Дмитрий Миропольский 21 February 2009

    Где воевать - найдётся всегда.
    И до тех пор, пока связанный с войной подъём национально-патриотического духа будет отвлекать народ от внутренних проблем - война будет выгодна верховным руководителям. Война будет.
    Наша армия, не щадя живота своего, бросится защищать сербов вместо самих сербов. Наша армия станет спасать пуштунов от талибов, восточных украинцев от западных... Кого угодно от чего угодно, лишь бы не заниматься скучными внутренними проблемами, лишь бы не убирать у себя… читать полностью

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.