Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!
24 February 2009
Александр Кабанов спросил
Борис Оскарович,а как вы относитесь к утверждению,что человеку полезна только национальная кухня,из продуктов произрастающих и добываемых на его исторической родине?
Ответ:
То, что привычные продукты хорошо воспринимаются нашим организмом - в общем, правда. Но слово "только" превращает это утверждение в очень большую неправду.
Должны ли, например, украинцы отказываться от котлеты по-киевски, если исследование ее происхождения направит нас сначала во Францию, а потом в Турцию и Византию? Убедит ли кто-то американцев. что пицца - не американское, а итальянское национальное блюдо? И как можно считать пиццу исконной для итальянцев, если она немыслима без американского помидора, да и появилась чуть больше 200 лет назад в Неаполе?
Кстати, как вообще с помидорами, перцем, фасолью - это же все Колумбовы дары, что же, болгарам с голоду умирать? Кухня многих стран Азии немыслима без красного перца, а он только в 1500-м году был доставлен португальцами в Гоа. Отказаться ли молдаванам и абхазам от кукурузы?
Ну их, эти мечтания советских администраторов. которым было лень закупать для наших детей бананы. Сейчас они дешевле яблок - кому от этого плохо? Если русская солянка стала и остается сейчас, несмотря на этнические трения, любимым эстонским национальным супом, почему это им вредно?
2 комментария
Спасибо за ответ.А вообще в прессе и телевидение,уже давно существует какая-то истерия на счёт еды то одно вредно,другое полезно,а в другом источнике всё наоборот.Как вам кстати высказывание,что от бобовых в кишечнике какие-то каловые камни образуются?
Бобы трудно перевариваемы и не очень полезны пожилым. Но это превосходный источник качественного белка. Каждое блюдо хорошо на своем месте.
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.