Борис Бурда
Борис Бурда

Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

15 June 2009

Виктор Чен спросил

Борис Оскарович!
Как-то в китайской кафешке ел кальмары, зажаренные вхруст. Перечитал массу рецептов китайской кухни, но ничего похоже приготовить так и не сподобился.
А что, в смысле жареных кальмаров, предложите Вы?

Ответ: 

Хм... никогда не жарю кальмаров. Если бы делал это, использовал бы принципы китайской кухни - самая тонкая резка, да ещеи предварительная обсушка на салфетках, самый сильный жар, самое короткое время. Лучше всего - в воке.

А вообще готовят кальмаров по-разному – и кусочками, и нарезанными соломкой. Целенькие мантии кальмаров очень удобно фаршировать. Можно нарезать их и кольцами – в таком виде их чаще всего жарят в кляре. Для нас главное кулинарное назначение кальмара – бесчисленные салатики с овощами и зеленью. Кальмар прекрасно сочетается практически со всеми известными нам овощами, картофелем и грибами, а варианты – уже дело фантазии повара. Кальмару идут любые соусы – можно кетчуп, можно майонез, можно учудить что-то свое, например, любимый в Средиземноморье чесночный соус. Нарезанного соломкой кальмара очень удобно запечь – скажем, со сметаной и луком, пальчики оближешь! На юге кальмара часто тушат в вине с пряными травками. Кстати, вино к кальмару полагается белое. Варианты возможны только для фаршированного кальмара, и это уже от фарша зависит – он частенько мясной, а это уже красное вино.

Суп из кальмара готовить не очень целесообразно – разварится в безвкусную тряпку. Но кусочки кальмара в деликатесных рыбных супах вполне уместны. Сушеные кальмары в тихоокеанском вкусе хороши к пиву и сейчас входят в моду. Средиземноморские повара любят обжаривать кальмара на гриле – так сильней чувствуется его вкус. Маленьких кальмаров даже не потрошат – едят целиком: что там еще выбрасывать! Неплох и фарш из кальмаров, из которого можно приготовить все, что угодно: котлеты, битки, тефтели. начинку для пельменей – в Юго-Восточной Азии, например, готовят пельмени из кальмаров пополам со свининой в рисовой бумаге, мне лично очень понравилось! Вот только сладких блюд из кальмара вроде не готовят – впрочем, вполне возможно, что это я не все знаю.

КАК ЕДЯТ КАЛЬМАРОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

1.В Испании – запекают с картошкой и помидорами, посыпав тертым сыром.

2.В Китае – обжаренным в подливке из лука, чеснока, имбиря, крахмала, водки и резаных огурчиков.

3.В Корее – обжаренным в муке с черным перцем.

4.В Лигурии – фаршированными сыром, сухарями и чесноком и тушеными с вином и помидорами.

5.В Валенсии – замаринованным в вине и жареным с пряностями и чесночным соусом.

6.В Стране Басков – с помидорами, сладким перцем, чесноком и местной ветчиной, нарезанными полосками.

7.В Японии – обжаренными во фритюре или вообще сырыми.

8.В Таиланде – вареными в супе и фаршированными свининой.

9.В Греции – вареными в бульоне с рисом.

10.В Хорватии – тушеными в пюре из сладкого перца, петрушки и лука.

И это далеко не все...

3 комментария

  • Виктор Чен
    Виктор Чен 15 June 2009

    Спасибо. Простор для кулинарных фантазий открыли.
    На фарш я их пропустил через мясорубку, так же поступил с луковицей, вбил пару яиц, добавил муки и специй - без фанатизма. Жарил как оладушки. Очень вкусно.

  • Борис Бурда
    Борис Бурда 15 June 2009

    Можно и так - жестко не получится. Главная проблма кальмароедения - не передержать их на огне. Они от этого становятся жесткими.

  • Виктор Чен
    Виктор Чен 15 June 2009

    У меня младший брат бороздит моря-океаны, так он кальмаров сам ловит. Причем, кальмароловка - самая лучшая - куплена в Одессе на Староконке. Она ночью светится, а брат рассказывал, что ночью - самый лов!

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.