Борис Бурда
Борис Бурда

Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

10 May 2009

Александр Кабанов спросил

Борис Оскарович,а какой всё-таки народ"изобрёл"такое блюдо как пельмени?Снова китайцы?

Ответ: 

В Китае, пельмени, безсловно, придумали давно, причем очень разные и не всегда похожие на наши - иногда, например, они огромны. Конкретно наши пельмени все-таи родились среди угро-финских народов Урала. И название у них угро-финское - пель-нянь, хлебное ухо.

Пельменеподобных блюд очень много. Вообще, чем дальше на Восток, тем больше пельмень. Корейских пен-се, в начинку которых, кроме свинины, входит кислая капуста и травки, на порцию обычно две штуки, они с кулачок подростка. Очень вкусно и ароматно, но в принципе блюдо не совсем то, как и его китайские старшие братики. Среднеазиатские манты еще помельче, на порцию где-то пяток, и готовятся на пару, в специальной пароварке манты-кескен, о которой некий житель Бишкека еще в бытность его Фрунзе отзывался мне крайне восторженно: «Мудрый народ киргизы – мантышницу придумали, вроде для пельменей, а в ней так удобно бражку ставить!». Кстати, дальневосточные пельмени тоже обычно варят не в кипятке, а на пару. И опять-таки – вкус несколько иной и даже кулинарная идея не совсем та.

Кавказские хинкали уже варят так же, как у нас, но они побольше будут – нормальная советская порция была десять штук. Итальянской мелочи равиоли в крупный ноготок величиной (в Китае, кстати, тоже такие пельмени есть) надо вообще черпаком набирать, а литовские колдунай (по созвучию у нас их называют колдунами, совершенно не считаясь с тем, что они так же умеют колдовать, как цыплята табака курить) вообще не для отдельной еды, а супчики заправлять. Армянские бораки – песня отдельная, их натыкивают торчком в кастрюлю открытыми, как манты, варят в маленьком количестве бульона при закрытой крышке, то есть практически на пару, а потом еще и обжаривают. Все это похоже на наши пельмени, но и отличий немало.

2 комментария

  • Александр Кабанов
    Александр Кабанов 10 May 2009

    Когда я был в Самарской области,то меня угостили пельменями большого размера.Я спросил:"Почему такие огромные?".Они удивились:"Нормальные пельмени,а какие они ещё должны быть?".

  • Борис Бурда
    Борис Бурда 10 May 2009

    Есть, конечно, вариации. Но наши пельмени, которые варятся в кипятке и всплывают, не могут быть больше определенного размера -иначе или не проварится начинка, или разварится тесто. По-настоящему большие пельмени варятся на пару.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.