Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист, писатель, кулинар и вообще – Знаток!
30 April 2009
kofta спросила
А вот если готовить пищу опираясь только на цветовую гамму???
есть такие блюда?
Ответ:
В общем, цвет пищи тоже играет роль. Да и вообще внешний вид играет немлую роль - красивая пища вкуснее. Особенно славится пристрастием к внешнему виду пищи японская кухня. Там даже говорят, что китайцы едят ртом, корейцы - животом. а японцы - глазами.
Да и в наших ресторанах декор играет большую роль. Борщ всегда подают, положив в него сметану прямо перед подачей и не размешивая, потому что два гармоничных чистых цвета всегда красивей, чем один смешанный.
Но декор всегда знчит меньше вкуса - хошь не хошь, а приходится заталкивать пищу внутрь организма, а там глаз нет. Раньше надо было смотреть - в частности, потому, что цвет продукта многое говорит о его качестве и свежести.
2 комментария
японцы ,факт -извращенцы :) , на щёт ихней ненашенской кухни ето отдельная тема.
я просто думла есть ли блюд готовящиеся по принцыпу одного цвета.....ну там морковка тыква апельсин и прочее...ну чтоп готовились вместе.ну то есть.по одному цвету.вы лично знаете какой рецепт???
Есть несколько блюд, которым даже названия даны по цвету - в основном это супы и соусы. Но обычно их цвет обеспечивает один доминирующий продукт. Соображения вкуса сильней соображений цвета - если для вкуса нужен продукт не того цвета. его добавят и фамилии не спросят.
Наоборот, иногда специально рекомендуют употреблять разноцветные продукты вместо одноцветных с аналогичным вкусом. Типичный пример - сладкий перец в салатах. Так что выходит, что цвет важен, но вкус старше.
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.