Двуглавый «знаток», журналист, писатель и краевед.
Сайт: deronex.com
20 March 2010
Однажды, в простодушный век, в парижских газетах напечатали частное объявление. За 25 тогдашних французских сантимов любому желающему сулили золотые горы и сладкие моря. А точнее, обещали открыть способ путешествия – дешевый и неутомительный одновременно. Многие клюнули. Потом-то автора привлекли за мошенничество: всем, приславшим четверть франка, он посоветовал оставаться в кровати. И помнить при этом, что Земля вертится.
Советская власть поступила в точности, как тот мошенник. Нас тоже оставили на диване. Раззявившим варежку в оттепельных надеждах вышло малое послабление строгого режима. Ни калитки, ни форточки в железном занавесе не прорубили. Но глазок вделали. И глянуть разрешили.
В том потеплевшем марте 60-го, Хрущев уже разоблачил Сталина, но еще не расстрелял Новочеркасск. Не обозвал "пидарасами" художников, отклонившихся от генеральной линии партии, и даже еще не постучал ботинком в ООН – это случится в сентябре. Но "хрущевки" из панелек уже складывали, и красные углы новых квартир оккупировали телевизоры. Еще не взяли в руки карандаш КВН-щики, и знакомая музыка еще не зазвала нас в мир животных. Но предшественницы Юлии Белянчиковой уже начали рассказывать о здоровье, а неподражаемый Ираклий Андроников – о литературе и ее загадках. 18 марта телепейзаж прирос новой программой – в эфир вышел "Клуб кинопутешествий". Название получилось не слишком грамотным – в клуб, по меткому замечанию блистательного переводчика Норы Галь, могут объединяться люди, а не путешествия. И в то же время исключительно точным: никакой речи ни об объединении, ни о путешественниках не шло. Недаром почти сразу начали шутить о том, что это передача про места, которые вы никогда не увидите. Тему закрыл изумительный Жванецкий – стебом о клубе кинотеледомагорепутешественников, когда своими глазами видишь тех, кто побывал в Дании, и получаешь ответы не на свои вопросы.
И – неожиданно – юмор в коротких штанишках: несмышленые телезрители массово решили, что дядю в телевизоре зовут Клубка, и передача потому называется "Клубкины путешествия". Не все нынешние интернет-мемуаристы узнали, что дядю на самом деле звали Владимир Адольфович Шнейдеров, а по его биографии впору снимать приключенческое кино. Увлечение географией было написано ему на роду: его отец матросом ходил в кругосветку. Шнейдеров воевал в Гражданскую и организовывал тракторную школу, потом партия бросила его "на кино", но забыв воспитывать рабочих, он отдался режиссуре. Дальний перелет в Китай на заре авиации и электрификация дворца йеменского принца, экспедиция в опасные районы Памира и художественное кино "Джульбарс" на одной афише с "Чапаевым" – короче говоря, первый ведущий был достоин своей передачи. Он вел ее до самой своей кончины, до 1973-его.
Осиротевшую передачу начал было вести профессор Андрей Банников. Но он не глянулся ни начальству, ни зрителям: носил бородку, а еще заикался. Взялись искать бойкого парня-путешественника. И нашли – о Юрии Сенкевиче вполне можно снять вторую серию экшна. В год рождения "Клуба кинопутешествий" он закончил Военно-медицинскую академию. Потом пробился в Институт авиационной и космической медицины, прошел отбор в отряд космонавтов, но вместо космоса отправился в Антарктиду. В личном деле ее записали капстраной, и это решило судьбу Сенкевича: после Антарктиды его легко выпустили в Норвегию к Туру Хейердалу. (Племя младое и оттого незнакомое с былыми реалиями не углядит тут связи. А она есть – по извращенной логике советской власти прежде, чем выехать к капиталистам, надлежало посетить соцлагерь. А Сенкевич – спасибо бестолковым кадровикам – увернулся). Русский врач, владеющий английским и обладающий чувством юмора, Хейердалу приглянулся, и Сенкевич поплыл на "Ра". А потом и на "Тигрисе". Из Ирака в Африку на тростниковой лодке отправился не просто заведующий отделом Института медико-биологических проблем – отправился ведущий Центрального телевидения. 30 круглых лет он входил в студию, 30 лет ему завидовала огромная страна. Миллионы мечтали побывать там, где ступала "нога Сенкевича".
Молва преувеличивала. Юрий Александрович видел неизмеримо больше, чем рядовой зритель, но за рубеж выезжал пару раз в год, и чаще на медицинские симпозиумы. Вот там-то он, конечно, не плошал: договаривался с собкорами и снимал парочку репортажей. Откуда брались остальные сюжеты? Центральное телевидение закупало или получало по обмену. Вместе со ржавым занавесом эта система развалилась, тут Сенкевич и начал путешествовать. А мы продолжали лежать на диване – в странствия не пускали безденежье и безъязыкость.
Сама-то программа, наконец, поладила с языком и подкорректировала название. С ним и вошла в книгу рекордов Гиннесса, как старейшая передача советского телевидения. Туда же поместили и Юрия Сенкевича, обозначив его рекорд, как "невероятный для Центрального телевидения". Так это мы читали книгу Гиннесса образца 1991 года – с той поры Сенкевич прожил в эфире еще 12 лет, получил "ТЭФИ" и "Хрустальный глобус". И умер, когда готовил две тысячи очередную программу. Вместе с ним похоронили и "Клуб путешественников".
Страна переменила строй и распахнула ворота. Изменилось и телеменю: на тарелках обнаружился "Дискавери". Изумленная публика узнала, что программы о путешествиях не есть признак тоталитаризма, а вполне процветают в демократиях. Но ничего подобного "Клубу путешественников" пока не создали: Сенкевича на них нет.
13 комментариев
Ребята, вдова Юрия Сенкевича сейчас возрождает Клуб Путешественников. Мы позавчера были в Музее ЮС, где этот Клуб сейчас базируется. Там же собрались все, кто 50 лет делал эту передачу. На странице у Суркова должен появиться видеоотчет о встрече.
@Сергей Миров, Значит, думаешь придется конец переписывать? Хорошо бы.
@Ольга Деркач и Владислав Быков, я с Вашего позволения внесу кое-какие уточнения.
"Советская власть поступила в точности, как тот мошенник. Нас тоже оставили на диване. Раззявившим варежку в оттепельных надеждах вышло малое послабление строгого режима. Ни калитки, ни форточки в железном занавесе не прорубили. Но глазок вделали. И глянуть разрешили."
Вообще, наличие такой передачи совсем не характеризуется режимом въезда/выезда. Передачи аналогичные нашему "Клубу кинопутешественников… читать полностью
Мне рассказывали, что в начале 90-х один из сотрудников зашел в кабинет к Сенкевичу и предложил цикл фильмов о русских путешественниках, начиная с Афанасия Никитина, и продолжая Крузенштерном, Миклухо-Маклаем, Николаем Гумилевым, и пр., с той точки зрения, что все великие русские путешественники сотрудничали с Царской Разведкой.
Во время его монолога Юрий Александрович покрылся всеми цветами радуги, а потом заорал:
- Во-о-о-о-он!!!!!
@drackar, в начале 90-х, когда "Клуб" ещё не стал самостоятельной структурой, а производился в Останкино, никакого кабинета там у Сенкевича на было. Он вообще не состоял в штате редакции, был всего лишь приглашенным ведущим, который читал с телесуфлера чужие тексты и ничего не решал из того, какое наполнение будет в передаче.
Позже, когда он оформился как самостоятельная телепроизводящая компания и Сенкевич стал её президентом - может быть. Но тоже маловероятно. Он всё же продолжал "царствовать, а не править."
@piligrim, @drackar, я встречался с ЮА и в начале, и в конце 80-х он уже тогда решал (или делал вид). Позже, где-то в середине 90-х, я слышал и эту историю.
Похоже. Но это ли главное? А назовите хоть одного человека в СССР, работающего в системе агитпропа и регулярно выезжающего за границу ЧАСТНЫМ образом (!), и при этом не связанным с КГБ.
@Сергей Миров, особенно очевидны связи с КГБ Афанасия Никитина....
Я начинал работать "на ящике" именно на "Клубе". Он тебе делал вид. Всё решалось в редакции - Главной редакции кинопрограмм Гостелерадио СССР. А Сенкевич, о том, что будет в эфире, ставился перед фактом, накануне записи. Когда ему привозили его текст.
@piligrim, ты опять разучился читать? Я же отфиксировал: "назовите хоть одного человека в СССР". По-моему Никитин, в смысле, Афанасий, жил чуть раньше...
А эту историю я слышал от самого сотрудника, правда чуть в другом ключе. Попробую сегодня уточнить дату.
@Сергей Миров, я процитирую drackarа: "...зашел в кабинет к Сенкевичу и предложил цикл фильмов о русских путешественниках, начиная с Афанасия Никитина, и продолжая Крузенштерном, Миклухо-Маклаем, Николаем Гумилевым, и пр., с той точки зрения, что все великие русские путешественники сотрудничали с Царской Разведкой."
И я ещё раз повторю, что такая история могла быть, но только после того, как "Клуб" выделился в самостоятельную структуру.
Ну и чё?
@Сергей Миров, ни чо. Речь шла несколько о другом: не о КГБ, а ещё о царской разведке.
А это разные структуры? Помнится в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" именно доблестные чекисты не разрешили герою Басилашвили носить голубой мундир...
@Сергей Миров, царский КГБ. Угу. А Малюта Скуратов - Председатель.
:)
Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти или зарегистрироваться.